Дорогие коллеги-нивоводы и интересующиеся.
Практически год копил эти слова и вот теперь готов их Вам выплеснуть. Сам езжу на бизнес-классе, привык. Но технику люблю, причем всякую, для тех кто понимает: десять лет проездил на Москвиче 2141 (первый с 6-м двигателем прошел 180 000, второй с F3R - 120 000). Поэтому отзыв - не избалованного автолюбителя, а объективного пользователя.
Купили мы ее отцу - человек немолодой, на даче нет дороги (уже 12 лет), всякие были переделки, чтобы проехать этот километр до асфальта. Очень уж мечтал он о полном приводе, б/у принципиально отторгал, Нива 2121 не нравилась, вот и сошлось на Шеви. Сейчас ей год, пробег около 14000.
Собственно, я бы ее назвал не "Шеви-Нива", а "Нива-Шеви". Это касается всего:
-надежности и качества.
В 700 км открывая дверь заметил интересное явление: в траву падает второй из трех болтов, крепящих замок водительской двери. Осмотр показал, что остальные замки тоже держались с потерями.
В 3000 км лопнул верхний, тонкий, патрубок системы охлаждения.
В 7000 пришлось заменить термостат (отказал раньньше на пару тыс. км.)
В 12000 обнаружилась катастрофическая течь помпы. Замена.
В 12700 замена главного цилиндра сцепления.
-комфорта.
Передние сидения потрясли своей проваливающейся мягкостью. Что интересно, кромка сидений, особенно спинки, жестко держит форму. Итог очень прост - расслабляясь спина неумолимо принимает полукруглый профиль, в итоге огромная усталость.
Потясает качество отделочных материалов (неужели нельзя было так цинично экономить при сборке?), особенно - обивка дверей и обивки сидений. Кнопки панели приюоров вне конкуренции. Все грубо, тускло и очень несовременно.
Конечно, никаких систем кондиционирования.
-ходовых качеств
Двигатель - никакой. Разогнать машину просто не в силах. После 120 нарастающий шум и усиливающаяся вибрация. Невиданный для 1,7 литрового двигателя расход не менее 12 литров на 100 км.
Но: не поверите, она не оставила никого равнодущными. Это - нечто, когда вдруг чувствуешь, что можно проехать по грязи. И по большей грязи. И вообще, везде в округе. К тому же всегда, без оглядки на время года.
Когда преодолеваешь вброд водную преграду (не знаю сколько конструктивный предел) в 1 метр, забывается весь ее спартанский комфорт. Кстати для зимы его очень даже хватает, печка дает много тепла. Приятен и кузов, жалко багажник мал. Радует и оцинковка, не знаю правда ее надежность, но наличие доставляет удовольствие.
В итоге: хорошая машина как не первая в семье. А надежность - вспомните оцене и российских корнях, обеспечивающих ремонтопригодность и низкие цены на зап. части.
С уважением и надеюсь, что повествование читалось не нудно.