Поиски новой машину, на замену отжившей свое и спасшей мне при аварии жизнь, "Оке", начались почти незамедлительно после аварии. Иначе моя мама была без машины, как без рук и ног.
Сначала по интернету и журналам, по знакомым, владельцам иномарок. Маму интересовала: небольшая машинка, остойчивая, вместительная, экономичная, крепкая, безопасность которой была не менее 3-х звезд, ну и чтобы стоила не как гора с золотом.
При усиленных поисках, в том числе в салонах по Москве, в числе соперников остались (тест-драйвы перечисленных машин проводились):
- Opel Corsa;
- Skoda Fabia;
- VW Polo;
- MB A-klasse;
- Hyundai Getz;
- KIA Rio;
- Honda Jazz;
- Suzuki Swift.
При более детальном рассмотрении выяснилось, что багажника у "Свифта" кот наплакал, В А-класс неудобно залезать ("как в БелАЗ" - слова мамы, да и вообще - 2 подушки + кондей + 3-дв кузов (надо было 5-дв) за 21000 евро?? За звездочку на капоте?), "Гетц" и "Рио" улетели как-то сами-по-себе (видимо, не с той они поляны).
"Фабия". "Фабия", да еще универсал, маме понравилась на все 100 %. "Садишься в нее, как в дом заходишь - как все для тебя сделано". Все удобно, все под рукой. Но! Кузов "комби" делает эту машину большой, размером почти с мою, а маме надо было до 4-х метров. "Я на этой корове ездить не буду!" - говорила она, после того, как посмотрела в по-моему, уменьшающее зеркало заднего вида. После того, что она расстроилась, что такая уютная и в целом, серьезная и дружелюбная машинка, такая большая, о том, что существует хэтчбек кузов, даже слышать не хотела. Ее давняя мечта - "Поло", стоял совсем недалеко... И мы отправились проверять его. Но после "Фабии" "Поло" разочаровал: всего одна подушка (у "Фабии" - 2), ручная коробка (у "Фабии" - автомат) и стоит столько же... Тест-драйв, конечно, расставил все точки над "и" - машина оказалась куда как приятнее на ходу, нежели "Фабия". В этот день, мы без особой надежды, посетили еще салон компании "ФК-Моторс" для просмотра и теста еще одного конкурсанта - "Джаза". Но поездка на нем убила всех конкурентов одним ударом. Вместимость багажника и салона - убрала из списков даже "Фабию комби", тишина работы двигателя - "Поло", а бесступенчатый вариатор - "А-класса". Комплектация могла бы заставить покраснеть всех конкурентов. Особенно, "Поло". За ту же цену, что у "Половика" предлагались такие вещи, как климатконтроль, 4 подушки, CD-магнитола, 7-миступенчатый вариатор с возможностью ручного переключения, усилитель экстренного торможения, АБС, электропакет, подогрев и управления зеркалами и машина просто сама-по-себе нравилась больше... Как-то располагала к длительной поездке.
После этого был еще почти месяц звонков в Аояма-Моторс, Флайт-Авто, ФК-Моторс... В итоге, машина была приобретена у официального дилера "Хонды" - компании "Флайт-Авто".
Сейчас машине уже почти месяц, правда, последнюю неделю из-за подтопления гаражного кооператива она стоит в гараже, зато за первые полторы недели умудрилась набегать 1,5 ткм. Машина просто-таки создана быть семейной, и ездить как на малые расстояния, так и на большие, и если подумать и взвесить все как следует, и хорошенько, за аналогичные деньги, при аналогичных требованиях ("Форд Фокус" не предлагать!), ничего и не найдешь лучше.
Если повнимательнее посмотреть, то обнаружим, что: в стандартном положении D на вариаторе, машина разгоняется, как я обозвал ее - "троллейбус". Ну у нашей еще и шипованная резина... Но есть положение S - для ускоренного разгона, если такое пробовать на ходу, где-то от 60 и выше км/час, то впечатления будут - как сидишь в гоночной машине - тебя резко вдавливает в сиденье и машина довольно быстро ускоряется. По ощущениям, мамой данный режим был назван "Sтобы помнили, сто это Хонда". Есть режим для спуска с горы - L и режим "кик-даун". Есть режим ручного переключения передач - на аналогичной нашей тестовой машине, только другого цвета, наш менеджер, бывший в прошлом гонщик, в ручном режиме разогнал машину до 120 км/час на очень коротком (ну метров 600-800, хотя может, и больше, но ненамного - не более 1 км) отрезке дороги. Дальше не стал, потому, что дорога кончилась.
Все-таки, несмотря на то, что машина весит больше отечественных, мотор у нее хоть и 1339 куб. см, зато выдает 83 силы. Крутящий момент достигает максимума в районе 2500 оборотов. Хотя, повторюсь, машина - семейная, не гоночная, вариатор старается держать обороты мотора не выше 2000 при поездке. Но со светофора уходит нормально.
Меня и моих родителей еще впечатлил салон, и возможности его транформации. А оказалось еще, что несмотря на то, что просвет не особо и большой (145 мм при максимальной загрузке) и что лежачих полицаев она переезжает "сердито", по пересеченной местности едет она спокойно.
У машины ЭУР, который меняет усилие на баранке в зависимости от скорости движения - т.е., на малых скоростях руль очень легкий. Фары ее ближним светом светят так, что как говориться, больше и не надо, при этом они не слепят встречных. Да и дальний у нее сильный.
Противотуманок нет и нельзя дозаказать, но у машины богатый список допоборудования: например, можно поставить спойлер за 500 долл, который уменьшит загрязнение заднего стекла (сейчас подумываем уже о его установке), биксеноновые фары, колеса на 16-дм, и многое другое, не столь необходимое в повседневной жизни. Защиту картера ставить необходимо, но в родном сервисе получается сильно дорого. Желательно установить подкрылки, вернее, брызговики. По шумовым ощущениям - пока машина стоит - мотора не слышно совсем. Уже много раз мы тупо смотрели на панель приборов, пытаясь понять, работает машина или нет - вроде обороты есть, а вибраций и гула нет... :)
Что еще? Ну, то, что бак под передними сиденьями - наверное, известно, при заправке лучше контролировать пистолет, хотя отсечка довольно легко срабатывает, когда надо. Ест бензина очень мало - максимум было - 6,6 л/100 км. У нее трип-комп на передней панели (температура воздуха за бортом, расход топлива средний на 100 км, "суточный" пробег и общий пробег) - разобраться можно самому.
Для женщины машина - самое оно. Удобно, обзорность хорошая, мягко едет, на дороге не подрезают, тепло в салоне всегда. Кстати, у машины сиденья сделаны из некой ткани, на них садишься и через минуты две-три уже тебе тепло. И тепло из салона при полностью отключенной машине не выходит - сидели перед регистрацией час в салоне машины, на улице минус 10, а нам хоть бы что. Тепло!
Удачи!