Думаю, что история будет полезна людям, которые собираются купить Авенсис первых годов выпуска, так как в и-нете очень много положительных отзывов, а у меня будет относительно отрицательный из-за того, что слишком дорогой в обслуживании оказалась машина.
Ода из двух частей. ;)
Первый год эксплуатации.
Так как совершить покупку хотелось быстрее, то была куплена машина с некоторыми недостатками, которые не все сразу были видны и вылезли, как это бывает в ходе первых месяцев эксплуатации. Поэтому советую все-таки покупать машину не торопясь и проверять её более детально и хорошо, но, как всегда бывает, мы не учимся на чужих ошибках…
И так по порядку. В марте месяце 2004 года была куплена Тойота Авенсис, двигатель 1,8 л (7A-FE), МКПП, пробег на момент покупки по спидометру – 45 тыс. км.
Не буду писать, что машина из себя представляет в плане комфорта и езды – об этом много написано и без меня. Если кратко, то комфортно и приятно ездить, тем более если пересаживаться после отечественных машин.
Впервые же дни была обнаружена течь насоса гидроусилителя, который было дешевле поменять, чем ремонтировать. Покупать новый было не разумно и, обзвонив разборки, был найден насос от двигателя 4а-fe. Ребята сказали, что его поставить не проблема, если это делать у них же, что они с небольшими проблемами, возникающими в процессе замены, и сделали. Скажу сразу, что за 2,5 года, которые у меня была машина, проблем с этим узлом больше не возникало.
Чуть позднее, пришла пора поменять то, что было обнаружено при покупке машины:
– Замена сцепления (гудел выжимной), хотя делать это было, как оказалось потом, необязательно, так как это была детская болезнь первых выпущенных машин, да и диск сцепления был почти как новый, ввиду небольшого пробега, но очень жестокого, как я думаю;
– в подвеске заменили шаровые, пыльники ШРУСов и рулевые наконечники.
Приблизительно через три месяца, после покупки, начал смущать гул, который отчетливо был слышан в салоне – приговорен подшипник левой ступицы.
После полугодовой эксплуатации, машина начала дергаться и перестала нормально разгоняться. Первоначально были приговорены свечи и воздушный фильтр, так как их внешний вид не внушал доверия, но это не решило проблемы и тогда была сделана диагностика двигателя (за компанию ходовой, тормозной и рулевой системы), которая выявила, что надо менять высоковольтные провода. Понимаю, что выход из строя ВВ проводов был спровоцирован аварией (удар сзади), в которой я побывал, в результате которой аккумулятор выскочил из крепления и закоротил один из проводов, идущих к распределительной катушке. Самое плохое, что было выявлено в результате диагностики – это то, что в 2 цилиндра попадает масло и антифриз. Об этом я догадывался, так как в процессе эксплуатации обнаружилась одна очень неприятная особенность – двигатель стал много кушать масла (1 литр на 1000 км). Как оказалось – это болезнь двигателей серии 4А и 7А. Ремонт в этом случае заключается в том, чтобы заменить маслосъемные кольца, которые залипают в процессе эксплуатации из-за того, что используется низкокачественное масло, так что заливайте хорошее! Ввиду того, что двигатель разбирать не хотелось несколько раз, да и накладно это, то было принято решение менять и все то, что в ближайшее время потребовало бы замены:
– маслосъемные кольца;
– маслосъемные колпачки;
– сальники;
– ремень ГРМ;
– ролик и всяческие прокладки.
Перед зимой купил комплект зимней шипованной резины. Зима прошла тихо и без проблем, что не могло наконец-то не радовать.
Подводя итог первого года эксплуатации, приведу несколько цифр.
Пробег за год – 25 тыс. км.
ИТОГО за первый год было истрачено на ремонт, обслуживание и содержание примерно 67 000 рублей. (запчасти почти все покупались оригинальные, без учета затрат на ремонт после аварии, которые оплатила страховая).
Расходы на 1 км, без учета бензина – 2,6 рубля.
Средний расход топлива за год – 9 литров на 100 км.
Продолжение следует…