Многим хорош Ford Mondeo. Но вот современной автоматической коробки передач у него до сих пор не было — предлагался лишь простенький четырехступенчатый «автомат», да и то только на версиях с четырехцилиндровыми моторами. А мощный Mondeo V6 2.5 и вовсе обходился без «автомата»!
И только сейчас на шестицилиндровом Mondeo появилась автоматическая коробка Durashift 5-Tronic последнего поколения — пятиступенчатая, с адаптивным алгоритмом переключений и с «ручным» режимом.
РЫЧАГ селектора — в положение Drive. Ну-ка, посмотрим, каков этот самый Durashift в действии. Насколько он подходит к характеру седана Ford Mondeo 2.5 Ghia?
Старт с места — уверенный и быстрый, без задержки после нажатия на педаль акселератора. «Вверх» передачи переключаются быстро и мягко: иногда переход на следующую ступень можно почувствовать лишь по «соскочившей» стрелке тахометра и по изменившемуся тембру голоса мотора. Переключения на пониженные передачи требуют большего времени, особенно если необходим переход «вниз» на две ступени. Но раздражающих задержек и рывков, которыми страдают многие «автоматы», не чувствуется.
А как насчет адаптивности — насколько умен этот самый Дурашифт? Если минуту ползешь со скоростью менее 28 км/ч, то «автомат» перестает включать первую передачу. То есть по пробкам Mondeo едет на второй передаче, что обеспечивает более плавные реакции на действия педалью газа. Но если нужно ускориться поактивнее, то стоит продавить педаль в пол — и электроника немедленно включит первую передачу. Если теперь проехать некоторое время в активном стиле, то «автомат» быстро перейдет на иной алгоритм — он чаще станет использовать пониженные передачи и будет предусмотрительно «держать» их некоторое время после сброса газа. Например, совершил водитель Mondeo напряженный обгон, сбросил газ, а электроника еще несколько секунд «держит» третью передачу — чтобы обороты мотора не упали и оставались в пределах «активной» зоны. А вдруг через мгновение опять придется обгонять?
И только через несколько секунд, когда компьютер «понимает», что обгона не последует, он дает команду на включение четвертой, а потом и пятой передачи.
Отдельный режим предусмотрен для движения по горной дороге. На спусках при торможении «автомат» переходит на пониженные передачи, а при движении в гору не спешит переключаться «вверх», обеспечивая оптимальный запас крутящего момента. Жаль, что в окрестностях Москвы нет настоящих гор — пришлось экспериментировать на Воробьевых, где Mondeo действительно очень комфортно, без лишних переключений и рывков, двигался и вверх и вниз.
Неглуп Durashift! Кстати, столь неблагозвучная приставка в фордовских названиях происходит от английского durable, то бишь «надежный». Duratec, Duratorq... Теперь вот еще и Durashift — «Надежное переключение».
Впрочем, один прокол в логике все-таки есть — в ручном режиме «автомат» почему-то перестает задействовать kick-down на скоростях свыше 70 км/ч. Это можно было бы понять так — раз водитель перещелкнул рычаг селектора вправо, в положение ручного режима, значит, он хочет выбирать передачи по своему усмотрению. Но если на выбранной передаче «докрутить» мотор до максимальных 6500 об/мин, то «автомат» сам перейдет на ступень выше. А вот при полном нажатии на педаль газа коробка переходить на пониженную передачу почему-то отказывается! Логично было бы все сделать наоборот — kick-down оставить, а переключения «вверх» коробке запретить...
Есть у ручного режима и еще одна странность — «вверх» передачи переключаются движением рычага на себя, а «вниз» — от себя. Почему-то все время хочется делать наоборот. Впрочем, такая схема пришла из автоспорта — это там переключаться «вниз» лучше от себя, поскольку в это время автомобиль интенсивно тормозит. Но оправдано ли это на обычной машине?
Кроме того, хоть сами переключения у Дурашифта происходят быстро, но в ручном режиме «автомат» перед каждым переходом «думает» в течение секунды, словно взвешивая серьезность намерений водителя. А ты ждешь и думаешь: ну же, переключайся! Dura, shift!
Нет, Durashift 5-Tronic еще раз подтвердил справедливость наших предыдущих наблюдений. Баловство этот ручной режим. Игрушка.
Зато в своем обычном амплуа «автомата» новая фордовская коробка хороша. Если сравнивать ее с «автоматами» конкурентов, то она уступит разве что трансмиссиям Steptronic на BMW. Что касается расхода топлива, который у версий с «автоматами» всегда выше, то Ford — не исключение: судя по заводским данным, Mondeo 2.5 с Дурашифтом на сотню потребляет в среднем на литр бензина больше, чем с «механикой». Подтвердил заявленные цифры и наш 150-километровый пробег по городу — бортовой компьютер выдал расход в 15,1 л/100 км.
А что касается цен, то Mondeo 2.5 с «автоматом» Durashift на 00 дороже, чем такой же автомобиль с «механикой». Например, конкретно этот седан Mondeo 2.5 Ghia, на котором мы поездили, предлагается за 700.
Кстати, одновременно с появлением нового «автомата» дебютировал и новый двухлитровый турбодизель Duratorq TDCi мощностью 130 л.с. Интересно, что этот двигатель предлагается только в паре с «автоматом» Durashift. Mondeo с этим дизелем продается в единственной комплектации Trend по цене 950 за седан и 950 за универсал.
Олег РАСТЕГАЕВ, фото автора
Комментарии к фотоматериалам:
1. Ручной режим: благодаря электроному табло водитель всегда знает, какая передача включена.
2. Селектор нового «автомата» удачно вписался в интерьер Mondeo.
|