ЭТОТ МАЛЕНЬКИЙ ЗВЕРЕК НАЗЫВАЕТСЯ...
Вначале автомобилю хотели дать условное имя "малая Газель". Но потом передумали: слишком много здесь очевидных отличий от Газели.
Во-первых, Соболь легче (его полная масса не 3,5, а 2,8—3 тонны) и короче на 66 сантиметров. Во-вторых, сзади у него стоят односкатные шины. В-третьих, появились независимая передняя подвеска и гидроусилитель рулевого управления (о них — чуть позже).
Но, пожалуй, главное отличие — в назначении автомобиля. Если Газель изначально создавалась как бортовой грузовик, то Соболь задумывался прежде всего как компактный и комфортабельный микроавтобус.
Взять, к примеру, салон: даже у обычного 8-местного варианта сиденья обиты тканью. Кроме того, предусмотрен вариант "люкс", где пять человек сидят друг напротив друга, словно в уютном купе поезда со столиком. Одну из таких машин ГАЗ превратил в подобие комнаты для переговоров: мягкие кресла, стойка с видеомагнитофоном...
В кабине передняя панель и щиток приборов знакомые, "газелевские", — но кресла оборудованы мягкими подголовниками, а грубо обработанный руль уступил место приятному на ощупь, с удобными выемками для пальцев. Изменились и подрулевые переключатели: вместо массивных и громко "хрустящих" при переключении рычажков стоят другие, удобные и аккуратные. (Говорят, такие переключатели появятся и на Газели.)
Словом, "пушной брат Газели" меньше и комфортабельнее полноразмерного микроавтобуса, но великоват для минивэна. Зарубежный аналог? Пожалуйста: например, Mercedes Vito.
ПЛАНОВОЕ ЗНАКОМСТВО С НЕОЖИДАННЫМ ИСХОДОМ
Для начала я проехал не на Соболе, а на самой обычной Газели, которую ГАЗ привез для сравнения; и уж затем пересел на Соболя — с точно таким же бензиновым двигателем ЗМЗ-406 под капотом.
Вот это разница! Как известно, Газель (пусть даже и с "четыреста шестым" двигателем) разгоняется без особого энтузиазма и требует определенного напряжения на больших скоростях: свою лепту вносят и рессорная подвеска, и руль без усилителя, который, к тому же, на каждой кочке бьется в руках. Да и пассажиров Газели трясет, особенно если автобус загружен не полностью.
Соболь, прежде всего, покоряет почти "легковой" динамикой и плавностью хода: машина легко достигает 100 км/ч и при этом идет... Конечно, не как по рельсам, но увереннее, мягче и тише, чем Газель.
Кроме того, Соболь меньше склонен к боковой раскачке. Руль с гидроусилителем и короткая колесная база делают автобусик очень маневренным, вот только информативность рулевого управления, увы, невысока. Прокатившись на бензиновом Соболе, я пересел в дизельную машину. Конечно, присутствие дизеля ощущается сразу: более ощутимые, но не раздражающие вибрации, другой "тембр голоса", наконец, иная динамика разгона. Впрочем, разгоняется Соболь-Steyr тоже весьма резво (хотя и более шумно), и заявленная заводом "максималка" точно такая же, как у бензинового варианта — 125 км/ч.
А дальше произошло вот что.
Сначала в кабине запахло соляркой, а через полминуты водитель встречного автомобиля остановил нас, отчаянно размахивая руками: "Стойте! Ребята, у вас дым из-под капота!" Под Соболем расползалась лужа солярки...
Что же случилось? Оказалось, этот Соболь только сошел с конвейера (пробег — всего 143 километра), а там при сборке хомут шланга обратного слива топлива затянули "абы как". В результате — стоило разогнать машину, как давление сорвало шланг, и "обратка" хлынула прямо на горячий двигатель. М-да. Что тут скажешь?
Конфузик-с, да еще во время презентации...
НЕМНОГО ТЕХНИКИ
Начнем "от печки" — с мотора. Под капотом Соболя будет стоять либо ЗМЗ-406.10 (карбюратор, 110 л. с.), либо лицензионный 95-сильный дизель Steyr, который под маркой ГАЗ-560 начали делать в Нижнем Новгороде. Теоретически предусмотрена установка и заслуженного "четыреста второго" бензинового мотора, но конструкторы прекрасно понимают, что он не сделает честь новинке.
Коробка передач — "газелевская", пятиступенчатая, с теми же передаточными числами. А вот главная пара здесь другая, более скоростная: ее передаточное число равно 4,55 против 5,125 у Газели. (До сих пор такую передачу ГАЗ устанавливал лишь на Газели с дизелем IVECO.) Стал иным и сам задний мост; изменился набор рессор в задней подвеске.
Но главные перемены произошли спереди: теперь тут стоят независимая пружинная подвеска (вот откуда отменная плавность хода!) и дисковые тормоза увеличенного диаметра.
По своей конструкции подвеска схожа с той, что когда-то стояла на Чайке, а подобные дисковые тормоза устанавливались только на экспериментальный джип Атаман.
Словом, получилась оригинальная конструкция, элементы которой, как утверждают конструкторы, не унифицированы с прочими газовскими машинами.
Рулевое управление, как мы уже упоминали, снабжено гидроусилителем. На все пассажирские версии усилитель будет устанавливаться серийно, на грузовые — по выбору.
Спереди стоят независимая подвеска и новые дисковые тормоза
СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ
Когда этот номер газеты выйдет в свет, новенькие Соболи будут вовсю сходить с конвейера.
Пока это только микроавтобусы — с поднятой крышей и (судя по тем машинам, которые мы видели в сборочном цехе) в основном с "четыреста шестым" бензиновым мотором.
На апрель следующего года намечено начало производства Соболя с низкой крышей, а затем будут постепенно осваиваться и другие модификации. Среди них — комби, цельнометаллический фургон и грузовичок, рассчитанный на 900 кг поклажи.
Объем производства на начальной стадии — 10 тысяч Соболей в год, но затем ГАЗ предполагает увеличить эту цифру в два раза. А вот на вопрос о цене газовцы пока отвечают уклончиво: мол, Соболь должен быть на 5—9 процентов дороже, чем аналогичная Газель. Поэтому к разговору о новинке мы еще вернемся.
А пока можно сказать примерно то же, что в свое время мы писали о Газели: автомобиль получился вполне гармоничным. Соболь должен особенно понравиться тем, для кого Газель великовата и грубовата, а зарубежный автобусик такого класса не по карману. Хороша и идея "купе-люкс". Правда, есть одна проблемка — качество. Но тут уж никуда не денешься: made in Советский Союз...
Уезжая, я заглянул к газовскому дилеру, который торгует автомобилями: "Соболь уже продается?"
"Ожидаем в конце сентября", — ответили мне.
Цифры и факты
Соболь был создан в очень короткий срок. Первый макетный образец автомобиля появился на свет ровно за два года до начала серийного производства, в августе 1996 года.
Затем были построены пятнадцать опытных образцов, которые в общей сложности прошли 400 тысяч километров (максимальный пробег одного автомобиля — 50 тысяч километров). Конечно, помимо дорожных испытаний, Соболь испытывали и на стендах. К примеру, кузов трясли на "пульсаторах" — гидроцилиндрах, которые в соответствии с записанной программой воспроизводят неровности реальной дороги.
Технологическая подготовка к выпуску Соболя началась в конце июля прошлого года. Специально для производства этой модели ГАЗ смонтировал в цехах 430 единиц нового оборудования, а всего на новую оснастку предполагается затратить 74 миллиона доинфляционных рублей.
ГАЗ считает появление Соболя еще и социально важным явлением, поскольку его выпуск поможет сократить безработицу. По самым скромным подсчетам, Соболь даст работу тысяче человек только на самом ГАЗе и еще пяти тысячам — на заводах-смежниках.
Виртуальный Соболь
К дебюту Соболя рекламная служба ГАЗа приурочила выпуск специального компакт-диска с информацией о новинке. Для зарубежных автомобильных фирм это не новость, но для отечественных автозаводов — впервые! Прямоугольный диск, лицевая сторона которого оформлена в виде визитной карточки, содержит описание, фотографии и характеристики Соболя. Кроме того, специальная программа позволяет раскрасить автомобиль в любой цвет из тех, что предлагает завод.
Ф. ЛАПШИН
Фото автора
Комментарии к фотоматериалам:
1. Основным двигателем пока будет карбюраторный ЗМЗ-4063.10
2. На Соболь устанавливается и лицензионный дизель Steyr с электронным управлением
3. Соболь и Газель: разница в габаритах видна невооруженным глазом
4. Не успел я проехать на новеньком дизельном Соболе два километра, как сорвался шланг "обратки".
|