Сентябрь прошлого года. Франкфуртский автомобильный салон. Среди рекордного количества премьер одной, отнюдь не самой яркой, хотелось дождаться обязательно. Около двух часов я прохаживался вокруг стенда Kia Motors и засорял пепельницы с красно-белым логотипом, пока большой корейский начальник не сорвал покрывало с новой Kia Sephia II. Брызги шампанского, залпы фотовспышек... Мелькнула мысль: "Где-то я ее видел". А на вопрос "где?" сразу же нашелся и ответ: не прошло и суток с того момента, как я припарковал почти такую же Sephia в Шереметьево...
Дождавшись момента, когда процессия фотокоров удалилась в направлении фуршетного стола, забрался в салон, потрогал, понюхал. Определенно - почти все это мною уже и трогано, и нюхано. Такое чувство, будто я снова в своей машине, только непрокуренной. Просто за время моего отсутствия кто-то обрызгал здесь все блестящим спреем, переставил на панели приборов вентиляционные дефлекторы и часы, а на полу - "ручник"...
Прошлой осенью Kia Motors была уже в глубоком пике, почти в "штопоре". Котировки акций компании еженедельно били рекорды падения. Чего ждать от нового автомобиля? И насколько нова Kia Sephia II? Собственно, никто не рассчитывал увидеть на стенде Kia что-то принципиально новое. Публика вполне бы смирилась и с обычным рестайлингом предыдущей Sephia. Но автомобиль заявили как премьеру...
Просмотрев пресс-релиз, можно было сделать вывод, что Sephia II - модель с принципиально новой платформой. База автомобиля увеличилась на 60 мм, колея передних и задних колес - на 20 мм. Седан стал длиннее на 67, шире на 20 и выше на 25 мм. Одним словом - сплошной рост. Видимо, руководство компании надеялось поставить Sephia на одну ступень с самой продаваемой корейской моделью - Hyundai Lantra, которая выпадает из принятой в Европе "типоразмерной" классификации (по своим размерам Lantra превосходит модели Golf-класса, но уступает автомобилям класса Passat, Vectra или сороковой серии Volvo). Новая Sephia пусть ненамного, но превосходит Lantra в размерах - на 10 мм в базе, на 5 мм в длине и на 10 мм в ширине.
Кстати, там же - во Франкфурте - была "засвечена" и Kia Shuma, 5-дверная версия новой Sephia. Редкий случай - хэтчбэк получился длиннее базового седана, да еще на целых 50 мм. По этому параметру Shuma практически вплотную подобралась к другому "переростку" Golf-класса - хэтчбэку Skoda Octavia (разница между ними 90 мм, или сигаретная пачка).
Дизайн. Внешний вид новой Sephia стал каким-то аморфным и тривиальным. Задние крылья напоминают о Mitsubishi Lancer, фонари - о Ford Mondeo. Хэтчбэк Shuma с четырьмя кругляшками фар и овалом воздухозаборника запросто можно принять за уменьшенную копию Ford Taurus. К чему это? Ведь "первая" Sephia обладает неповторимой, достаточно строгой внешностью и шармом более дорогой, чем она есть на самом деле, машины...
Кроме "показателей роста", сведений о каких-либо серьезных механических изменениях в автомобиле пресс-релиз почему-то не содержал. Что касается двигателей, производители ограничились сообщением: "Моторы 1,5 и 1,8 л, 16 клапанов, инжекторные". При этом открыть капот стоящего на стенде автомобиля представители фирмы отказались. Вот тут-то и появились сомнения...
Весна этого года. Kia Sephia II - в Москве. В нашем распоряжении - "полторашка" в базовом исполнении. Мощность двигателя - 88 л.с. (версия с 1,8 л мотором мощностью 111 л.с. пока в Россию не поставляется). Точно такие же агрегаты устанавливались и устанавливаются на "первых" Sephia и Sephia Leo. Эти моторы - лицензионные "маздовские" двухвальные четверки конца 80-х годов, оборудованные системой многоточечного впрыска. Раз моторы остались прежними, не стоило ожидать и появления новой трансмиссии - она оставлена без изменений. Только третья "ступень" в коробке передач подверглась пересчету - стала немного "длиннее".
Ходовая часть: все по-прежнему. Колея увеличена за счет расширения подрамников подвесок. Направляющие и упругие элементы подвески - те же.
Салон. Серый и весьма качественный мягкий пластик панели приборов. Полка панели - цельная, без горизонтального разъема, каковой имел место на "первой" Sephia: так она должна меньше скрипеть. Тот же необходимый минимум функциональных кнопок. Все привычно и удобно.
В эргономике рабочего места водителя произошли изменения к лучшему. Блокираторы замков перенесены с верхней кромки обивки двери к рычажку привода защелки - теперь не нужно тянуться правой рукой за левое плечо. Рычаг коробки посажен коротко. А рычаг ручного тормоза, наоборот, задран вверх. В поднятом положении он создает определенные помехи в работе с рычагом коробки. Так что тронуться, не заметив поднятый "ручник", теперь вряд ли удастся. Кресла, педальный узел и рулевое колесо - без видимых изменений.
Приятно отметить, что с увеличением колесной базы увеличилось пространство именно в задней секции салона, что создало более комфортные условия для пассажиров. Теперь их колени не упираются в спинки передних кресел. Увеличился и задний дверной проем. Дополнительные 25 мм высоты потолка и плавно спадающая линяя заднего стекла здесь очень кстати - в седане первого поколения затылки пассажиров находились к этому стеклу в опасной близости. Увеличение ширины салона почти не ощущается - в старой Sephia "чувство локтя" у сидящих на передних сидениях не возникало и так, да и для троих сидящих на заднем еще 20 мм ширины большой роли не играют.
Автомобиль значительно вырос в размерах, но его сухая масса осталась прежней. Это позволило сохранить динамические характеристики модели-предшественницы - возможности лицензионного мотора Mazda B5 корейцы уже исчерпали. Максимальная скорость полуторалитровой Kia Sephia II - 170 км/ч, разгон до сотни - 11,8 сек. Для сравнения: соответствующие показатели Octavia с 1,6 л двигателем - 187 км/ч и 11,7 сек., а прошлогодней Daewoo Nubira 1.6 - 185 км/ч и 11 сек.
Уменьшение на семь сотых передаточного отношения третьей ступени коробки (3-я приближена к 4-й) неощутимо: "маздовский" мотор достаточно эластичен, и перед переключением на четвертую передачу вряд ли кому-то часто приходилось раскручивать его до красной зоны.
Машина очень хорошо держит дорогу. Расширенная колея и увеличенная колесная база добавили Kia Sephia строгости поведения. Но главное, на что обращаешь внимание при езде, - это отсутствие громыхания и скрипов в салоне. Несомненный прогресс. Слышно лишь урчание знакомого мотора да шелест летних шин.
Что же мы имеем в итоге? Настолько ли хороша новая Sephia, чтобы "вывезти" Kia Motors из кризиса? Нам кажется, что совокупность отмеченных выше изменений в конструкции не позволит этого сделать. На полноценную свежую разработку сил у корейцев явно не хватило. Кризис, видимо, слишком глубок, и - увы! - Sephia II, скорее всего, останется последней, так сказать, новинкой от Kia Motors.
Цена. В базовом варианте полуторалитровая Kia Sephia II предлагается за .990 (с кондиционером - на тысячу дороже), тогда как Lantra и Octavia с двигателями 1,6 л стоят по .000. Решайте...
Иван Падерин
|