Новый Range Rover является полноценным внедорожником, однако англичане позиционируют его несколько иначе. По их мнению, таким должен быть настоящий представительский автомобиль...
Действительно, трудно себе даже вообразить, что этот автомобиль создан для бездорожья — уж очень царственный у Range Rover вид. Честно говоря, поначалу вообще непонятно, почему автомобиль стоит на голом асфальте, а не на ковровой дорожке...
Не торопясь, выезжаем со стоянки. V-образная «восьмерка» практически не выдает своего присутствия — тишина в салоне идеальная. Чему удивляться: бесшумная работа мотора — одна из составляющих имиджа машин представительского класса. Кстати, двигатель на Range Rover такой же, что и на BMW 540i: 282 лошадиные силы с 4398 «кубиков» объема. Разница лишь в усиленных сальниках, конструкции воздухозаборников и креплении навесного оборудования.
Настройкой асфальтовых характеристик автомобиля тоже занимались баварцы, взяв за эталон свой X5. Немецкая дотошность сказалась самым положительным образом: управляемость автомобиля на асфальте — выше всяческих похвал. Реечное рулевое управление здесь смонтировано на подрамнике, который, в свою очередь, жестко прикреплен к несущему кузову. Помимо того Range Rover лишился зависимых подвесок.
Однако до BMW Х5 «британец» все-таки не дотягивает: сказываются огромные ходы подвесок (270 мм спереди и 330 мм сзади), которые обусловливают некоторую валкость автомобиля в поворотах.
Зато по прямой Range идет значительно мягче Х5. Вообще, мягкость хода этого автомобиля — отдельная тема. Порой создается впечатление, что он не едет, а низко летит над асфальтом, игнорируя практически все неровности, которыми изобилуют наши дороги. Не исключено, что это заслуга пневмоподвески — система, применявшаяся и на предыдущей модели, на новой стала совершеннее. Как и прежде, автомобиль может принимать три положения — для парковки (оно же — для посадки/высадки пассажиров), движения по трассе и движения по бездорожью. Плюс к тому пневмобаллоны, установленные на одной оси, теперь еще и сообщающиеся. В случае наезда на высокое препятствие одного из колес второе как бы выдвигается, нивелируя крен автомобиля. Впрочем, это касается исключительно бездорожья, до которого нам еще предстояло добраться.
Пока же Range Rover несся по шоссе, пробивая себе дорогу в плотном потоке исключительно благодаря своему авторитетному виду и «ксеноновому» свету фар. Пользуясь учтивостью окружающих, мы довольно долгое время поддерживали приличную среднюю скорость, что, кстати говоря, позволило оценить расход топлива. Если в городе он составлял порядка 22 л на 100 км пути, то на трассе сократился почти вдвое. Последнее нас очень порадовало, поскольку предстояло еще внедорожное испытание, а столитровый бак был уже наполовину пуст.
До сих пор мы ни словом не обмолвились о салоне автомобиля. Знаете, почему? Потому что это равносильно описанию царских палат. Здесь есть все: от кожи в отделке до телевизора в оборудовании. По комфортабельности и роскошному оснащению этот «британец» не уступает любому другому автомобилю представительского класса. Дает о себе знать и 281 мм клиренса (при крайнем верхнем положении) — на большинство участников дорожного движения вы смотрите «свысока».
Съезд с асфальта. Водитель жмет на педаль тормоза, и автомобиль останавливается так, будто наткнулся на ка кую-то невидимую стену (в следующий раз нужно быть аккуратнее, уж больно непарламентские выражения зазвучали в салоне). Впрочем, страсти быстро улеглись, поклажа вернулась на свои места, продолжаем путь уже по грунтовой дороге. Нужды поднимать машину в крайнее верхнее положение нет — «шоссейный» клиренс вполне приемлем и для грунта.
Но вот дорога стала хуже, и мы, не желая рисковать, решаем приподнять автомобиль. Поворот соответствующего рычажка, и наш Range, задрав корму, а потом и нос, занимает положение off-road. Теперь, слава богу, можно продолжить драйв-тест.
Однако нас ждал сюрприз: вместо того чтобы распустить подвеску и дать колесам ходить с большей амплитудой, Range Rover — вопреки здравому смыслу — зажался, став при этом неимоверно жестким. Повторяем операцию. Снова вниз, затем вверх. Пару раз моргнув лампочками, оповещающими о состоянии подвески, автомобиль вновь занял самое верхнее положение. Осторожно трогаемся с места. Вот теперь все в порядке. Практически не переваливаясь, наш транспорт двинулся вперед. На этот раз электроника сбоя не дала, и даже по отчаянно ухабистой местности автомобиль шел, что называется, полностью расслабившись.
Интересно, что у этого Range Rover даже передние полуоси — телескопические. Они-то и позволяют обеспечивать передней подвеске столь большой ход. Поначалу нас, правда, несколько настораживали непонятные звуки, доносившиеся откуда-то снизу, но скоро мы перестали обращать на них внимание. (Кстати, история их происхождения так и не выяснена. Либо это конструктивная недоработка, либо издержки пробега, составлявшего к моменту нашего знакомства с автомобилем 6 тыс. км.)
Обследовав в округе практически все косогоры и грунтовые дороги, убедившись, что все это для нашего нового знакомого не преграда (даже понижающий ряд трансмиссии не пришлось ни разу включать), мы решили его «увлажнить».
Прикинув, по какой примерно траектории пройти брод, решаемся на его форсирование. Коробка селектора автоматической коробки переведена в положение, соответствующее первой передаче, и машина потихоньку начинает въезжать в воду. Сначала — по ступицы колес, потом — по бампер, а спустя некоторое время под водой оказалась и решетка радиатора. Казалось, еще чуть-чуть, и захлестнет капот, а там и гидроудара не избежать. Однако Range Rover продолжал уверенно идти вперед, даже когда набегающая волна стала разбиваться о лобовое стекло, как о причал. Сказались правильно организованный забор воздуха в систему питания и хорошая гидроизоляция.
Выбравшись на другой берег, автомобиль слегка поскрипел намокшими в воде шкивами и продолжил свой путь. Почти метровый брод был взят им без проблем. В очередной раз сорвав аплодисменты, новый Range Rover доказал, что и off-road может быть с приставкой «люкс».
... Вечером, проезжая мимо поста ДПС при въезде в город, обратили внимание на молоденького сержанта, дернувшего к фуражке правую руку. Молодец, служивый, дело знает: на таких машинах простые смертные, в принципе, не ездят...
Технические характеристики Range Rover Vogue
Кузов – цельнометалл., несущий
Число мест, чел. – 5
Снаряженная масса, кг – 2440
Полная масса, кг – 3050
Габариты (длина/ширина/высота), мм – 4950/2191/1863
База, мм – 2880
Максимальная скорость, км/ч – 208
Время разгона до 100 км/ч, с – 9,2
Контрольный расход топлива (смешанный цикл), л/100 км – 16,2
Двигатель:
- тип – V8
- рабочий объем, см3 – 4398
- мощность, л.с. при мин-1 – 282/5400
- крутящий момент, Н·м при мин-1 – 440/3600
- система питания – многоточечный впрыск
Трансмиссия – автомат., 5-ступенчатая
Размер шин – 255/55R16
Подвеска колес – независимая
Тормоза – дисковые, вентилируемые
Рулевое управление – «шестерня-рейка», с ГУР
Цена, $ – 96700
Текст: Олег Калаушин
Фото: Виталий Усов
|