Когда люксовый внедорожник Lincoln Navigator впервые предстал перед публикой, ему тут же дали прозвище - Town Truck (в качестве противопоставления седану Town Car того же производителя). Еще больше это определение подойдет пикапу Lincoln Blackwood, продажи которого в США начались в июле. Town Truck - городской пикап...
В виде концепта Lincoln Blackwood появился в 1999 году и с тех пор не пропустил ни одного автосалона, неизменно привлекая к себе внимание и посетителей, и журналистов. "Мотор" тоже не прошел мимо - Blackwood несколько раз мелькал на страницах журнала. Начало серийного выпуска - неплохой повод вернуться к машине, а заодно обобщить первые впечатления тех, кому уже удалось на ней поездить (нам самим сделать это в ближайшее время вряд ли доведется, разве что какой-нибудь отчаянный дилер притащит в Москву пикап исходной стоимостью .500 плюс таможенные накрутки на немалый объем двигателя плюс свой процент).
Напомним историю. Корни "Черного дерева" уходят к фордовскому пикапу F-150. Именно на его основе был построен спортивно-утилитарный Ford Expedition, а затем и его люксовый брат Lincoln Navigator. Впоследствии от "Навигатора" отрезали заднюю часть пассажирского кузова и на ее место приделали грузовой кузовок - получился Blackwood. Компания всячески избегает названия "пикап", предлагая взамен термин "люксово-утилитарный автомобиль", а кузовок именует багажником. (Точно так же поступает Ford c моделью Explorer Sport Trac, отделение Chevrolet - с Avalanche, а Cadillac - с Escalade EXT: видимо, стесняются "рабочего" образа пикапа. Но, как ни крути, кузовок имеет место...)
Собственно, он и является главной отличительной чертой Blackwood, привлекающей к автомобилю повышенное внимание. Особенно всем нравится жесткая пластиковая крышка кузовка с силовым приводом и светодиодная подсветка. Чтобы подальше уйти от традиционного пикапа, задний борт сделали не откидным, а распашным - из двух дверок.
От концепта ("Мотор" #3, 1999 г.) серийная машина отличается отсутствием в кузовке африканского черного дерева - компания посчитала, что "натуральные" планки потребуют слишком сложного ухода, и заменила их на пластик. Заодно и алюминий облицовки бортов поменяли на более практичную нержавейку. Практичную? Единственное, что логично было бы разместить в таком отсеке, - это ящик шампанского. Кстати, крышка поднимается не до конца, да и снять ее нельзя, так что о перевозке чего-либо сравнительно крупного можно забыть...
По "механике" Blackwood от Navigator ("Мотор" #11, 1997 г.) практически не отличается, если не считать укороченную пассажирскую кабину, рассчитанную строго на четверых (задние пассажиры потеряли около 50 мм пространства для ног). Двигатель V8 объемом 5,4 л развивает 300 л.с. и 480 Нм. Коробка автоматическая, задняя подвеска представляет собой комбинацию листовых рессор и пневматических подушек с подкачкой, которые обеспечивают выравнивание кузова под нагрузкой и уменьшают крены в поворотах. Передняя - независимая, на рычагах неравной длины.
В отличие от Navigator, полный привод для Blackwood не предусмотрен вовсе. Это позволило заметно опустить машину, что добавило ее внешности стильности и динамичности. Однако не стоит воспринимать Blackwood как спортивный снаряд. Соответствующие показатели вполне приемлемы - до сотни машина добирается за 8,5 сек., а четверть мили (400 м) с места проходит за 16,2 сек., достигая в конце мерного отрезка скорости 135 км/ч. Но совершенно ватное рулевое управление, замедленные реакции и большой тормозной путь (около 90 м со скорости 110 км/ч) быстро напоминают, что внешность обманчива - под ней скрывается рамная грузовая платформа (весит Blackwood около 2,5 тонн). Эти "минусы" полностью искупаются великолепной комфортабельностью при движении по хорошей дороге и в разумных скоростных режимах...
В салоне - темным-темно, как в пещере. Черная кожа, черный пластик, черные деревянные вставки. Ковшеобразные сиденья снабжены не только подогревом, но и вентиляцией. Силовыми приводами снабжено все, что можно - кроме спинок сидений. Педальный узел регулируемый. "Нафарширован" автомобиль под завязку: достаточно сказать, что единственная предусмотренная для него опция - это навигационная система стоимостью 00.
В части безопасности строители Blackwood переборщили: ремни и подушки - вещи нужные, но дверные замки, запирающиеся с громким стуком, как только включишь передачу, раздражают. Да и посидеть, послушать музыку в припаркованной машине удастся только, если пристегнуться ремнем - иначе предупреждающий "колокольчик" вас достанет.
Ну, и кто будет покупателем Lincoln Blackwood? Кому нужны часы за .000? Но ведь покупают - и немало. Тут два простых соображения: во-первых, хочется, во-вторых, деньги есть. С пикапом Lincoln Blackwood ситуация похожая - будут покупать, будут.
По замыслу компании, главным образом - мужчины лет сорока, с годовым доходом на семью в районе 0.000. Правда, наберется их не слишком много - в год намерены выпускать не более 10.000 машин. Кстати, в старых фордовских традициях предлагаются автомобили только одного цвета - черного.
Текст: Михаил Васильев
Фото: LINCOLN.
|