Для начала давайте представим себе молодую европейскую девушку Лизу. Ей 25 лет, у нее есть друг, квартира и хорошая зарплата. Лиза хочет купить автомобиль, но она никогда не думала о Mitsubishi как о "ее" машине. Почему? Наверное, потому, что молодой девушке ни к чему внедорожная брутальность Pajero или семейная скромность Lancer. Ей нужна небольшая, но яркая машина для тесного города, и именно таким автомобилем может стать новый Mitsubishi Colt.
Ценности
Новый Colt не просто еще одна модель в европейской гамме компании - это автомобиль, продолжающий традиции семейства Colt, появившегося в конце 80-х годов прошлого века. В гамме японского производителя эти автомобили всегда занимали особое место и были ориентированы на взыскательных покупателей, желавших получить оригинальный автомобиль со спортивными задатками за умеренные деньги. Новый Colt полностью отвечает этой концепции и ориентирован на европейскую публику, которая помимо прагматизма всегда отличалась особой придирчивостью к дизайну автомобилей малого класса. Colt не только создан для Европы, он создан в Европе и производится на голландском заводе компании вместе со Smart ForFour.
Во внешности нового 5-дверного хэтчбека сочетаются свежие идеи и уже известные нам черты автомобилей Mitsubishi. Дизайнеры не стали попусту тратить время в поисках эпатажных решений, а просто "приблизили к народу" концепт-кар CZ2. Получился легко узнаваемый и динамичный автомобиль. Спереди он одновременно и похож, и не похож на Lancer. Решетка радиатора, "ребро" на капоте - это от старшей модели. А вот фары стали другими и еще больше "наплывают" на передние крылья. Бампер интегрирован в переднюю часть таким образом, что визуально представляет с ней единое целое. Капот небольшой, ведь под ним "живут" маленькие двигатели, которые, по утверждению создателей, отличаются "взрослым" характером.
Справедливость этих слов мы проверим позже, а пока продолжим рассматривать элементы нового автомобиля. Маленький хэтчбек не должен быть тесным, именно поэтому Colt достаточно высок, с едва заметной "горбинкой" на крыше, которая увеличивает внутреннее пространство. Особенно эта деталь заметна, если смотреть на машину в профиль, который можно назвать типичным для данного класса автомобилей. Есть, конечно, и отличительные черты (например, небольшие форточки спереди и выштамповки по низу дверей), но в целом все традиционно. Дизайнеры новинки решили не отходить от уже ставших классическими канонов и при создании задней части: в торцах стоек широкие и длинные фонари, а большая дверь багажного отсека плавно переходит в задний бампер.
А вот художники, занимавшиеся "внутренним содержанием" автомобиля, "развернулись" вовсю. В салоне Colt царит стиль, именуемый модным словом "хай-тек". Здесь сочетаются пластик разных цветов - матово-белый, черный, под алюминий и ярко-красная обивка сидений и дверных панелей. Комбинация приборов представляет собой три "колодца", которые в дорогой комплектации окантованы пластиком под металл. Приборы легко читаются, а небольшие козырьки над ними сводят блики к минимуму. Информация водителю поступает и с экрана трип-компьютера, расположенного в углублении в верхней части приборной панели. Центральная консоль выполнена очень оригинально: все регуляторы на ней из матового пластика, ночью они источают приглушенный зеленый свет. Набор "инструментов" стандартный: СD-ресивер со встроенным чейнджером и три рукоятки управления климатом. Нижнюю часть консоли разрезает широкая белая полоса с одиноким прикуривателем, которая тоже источает умиротворяющий свет.
Консоль логично заканчивается в тоннеле между сиденьями, где, прикрытый веселенькой гофрой, располагается рычаг коробки передач, рядом с которым пепельница, больше похожая на робота из мультфильма начала 80-х. Да, это "хай-тек", но в нем нет нарочитой угловатости современного телевизора или изобилия экранов и клавиш, как в ином автомобиле. В маленьком Mitsubishi этот стиль максимально дружелюбен, владелец машины сразу понимает, что имеет дело не с холодными микросхемами, а с живым и веселым автомобилем.
Машина и впрямь получилась достаточно просторной и уютной. Конечно, по меньшей мере было бы странным требовать от небольшого хэтчбека простора седана бизнес-класса, но водителю выше среднего роста не составляет большого труда устроиться с комфортом. По-японски удобный алгоритм регулировок и их широкий диапазон - безусловное подспорье в этом деле. Самому сиденью не хватает спортивности, а именно более внятной боковой поддержки, которая в общем антураже была бы небесполезна. Уже во время тест-драйва выяснилось, что в поворотах водитель постоянно съезжает то вправо, то влево по причине отсутствия развитых боковых валиков.
Задний диван оснащен таким нетипичным для класса элементом, как подлокотник, хотя и без него понятно, что трое взрослых на небольшом диванчике будут чувствовать себя стесненно. А вот коленям места достаточно, ведь длина салона Colt составляет 1705 мм, что на 109 мм больше, чем в Peugeot 206.
Багажник под стать общим размерам автомобиля: небольшой, но с широким проемом и маленькой погрузочной высотой. Естественно, автомобиль предоставляет возможности для трансформации, и при полностью снятых задних сиденьях в багажник поместится даже велосипед, правда, со снятыми колесами…
Выбор
Три представленных на тест Colt были оснащены бензиновыми двигателями: 4-цилиндровыми объемом 1,3 и 1,5 л и 3-цилиндровым (1,1 л) совместного производства Mitsubishi и DaimlerChrysler. Самый скромный мотор развивает 75 л.с., а самый мощный - 109 л.с. Все двигатели с четырьмя клапанами на цилиндр и системой изменения фаз газораспределения и высоты подъема клапанов MIVEC.
В паре с моторами рабочим объемом 1,3 и 1,5 л помимо традиционной механической коробки передач может работать и автоматизированная 6-ступенчатая коробка Allshift, имеющая как ручной, так и автоматический режим. Видели мы автомобиль и с дизельным двигателем, но этот 3-цилиндровый агрегат мощностью 95 л.с. в момент проведения теста был еще на стадии доработки.
Сначала нам достался самый мощный в гамме автомобиль с 1,5-литровым мотором и механической коробкой передач. Этот моторчик оказался довольно "ворчливым": с увеличением оборотов он начинает "общаться" на повышенных тонах. Для него не проблема взять "низкий старт" и быстро ускориться на трассе, хотя на верхних передачах на малых и средних оборотах есть небольшой "провал".
Временами даже возникало ощущение, что высокооборотный мотор способен и на большее, чем он демонстрирует, но какая-то неведомая сила постоянно держит его в рамках. Механизм переключения передач работает четко, что всегда было одной из отличительных особенностей японских автомобилей, да и ходы рычага при переключениях минимальны. Colt предельно честен в отношениях с водителем. Это касается и рулевого управления с электроусилителем, реакции и информативность которого вызывают положительные эмоции, особенно когда задняя ось пытается сместиться наружу поворота, а электроника еще не сработала. Система стабилизации, которая у Mitsubishi носит название MASC, работает совместно с АБС, системой распределения тормозного усилия и системой контроля тяги. Она довольно "терпелива" и позволяет водителю почувствовать некоторую свободу при выполнении маневров. Система обязательно вступит в действие, если начнет развиваться занос или неопытный водитель не успеет компенсировать снос передней оси. Характер же самой машины одновременно и спортивный, и идеально подходящий для той самой Лизы, о которой мы говорили в начале статьи. Можно просто ехать со скоростью потока, но с приятным ощущением приличного запаса "под педалью", который может пригодиться даже молодой девушке.
Мотор объемом 1,3 л тоже "ворчун", но "разговаривает" без надрыва в "голосе", даже когда стрелка тахометра приближается к красной зоне. Характер автомобиля с таким двигателем кажется более сдержанным, он не провоцирует водителя на резкий старт, хотя способен посоревноваться со многими одноклассниками. Он как раз из породы "спокойных", но опять же с "перчинкой": при необходимости можно выпустить всю неполную сотню "лошадей" на волю, правда, для этого потребуются некоторые манипуляции с рычагом коробки передач.
С маленьким 1,1-литровым мотором Colt становится похож на муравья, который без особой спешки, но все-таки достаточно шустро ползет по своим делам, да еще и с ношей за плечами. Умиротворяющая прогулочная атмосфера царит в салоне 3-цилиндровой версии: хочется никуда не торопиться, а просто ехать, осознавая, что к сроку успеешь. Отличительная черта этой версии заключается еще и в том, что, не меняя имиджа автомобиля, она может сэкономить деньги владельца, да и топлива такой мотор потребляет совсем мало.
Настало время оценить и чудо техники под названием Allshift, хотя с подобными коробками мы уже сталкивались. Как и в случае с аналогичными агрегатами, здесь главное - забыть о навыках езды на полностью "автоматических" машинах. Если включен автоматический режим, то при переключениях будут ощущаться довольно недружелюбные удары в трансмиссии, что вполне объяснимо - ведь коробка-то все же механическая. В ручном режиме в момент переключения лучше ослабить давление на педаль "газа", и тогда процесс станет приятным развлечением. Режим трансмиссии отражается на экране, встроенном в спидометр, там же появляется и стрелка, навязчиво рекомендующая повысить или понизить передачу. Даже на скорости 80 км/ч при 2500 об/мин компьютер требовал включить VI передачу, хотя необходимости в ней не было, просто, по его расчетам, так экономичнее. А вообще коробка Allshift будет очень хороша в городской толчее, где постоянная работа сцеплением отнимает много энергии и нервов.
На десерт мы оставили дизельную модификацию, которая в итоге оказалась лидером в нашем воображаемом соревновании версий. Ровная тяга во всем диапазоне оборотов, хорошая динамика разгона и напористое ускорение - вот в двух словах особенности характера японо-немецкого дизеля. С таким мотором даже в городе можно забыть о частых переключениях, у него хватит пороха, чтобы не беспокоить водителя по таким пустякам. Но, судя по всему, это была наша последняя с ним встреча, ведь поставки в Россию этих автомобилей не планируются. А жаль…
Хотя Colt лишь номинально можно считать японским автомобилем, во время поездки нас не покидало ощущение, что он все же дитя Страны восходящего солнца: он такой же труженик, как и люди, живущие на его исторической родине, и остался верен традициям предков, хотя и переехал за тысячи километров от дома.
Финал
В России Mitsubishi Colt позиционируется как автомобиль для людей молодых и состоятельных, отсюда и политика ценообразования. Машина в самой скромной комплектации с 1,1-литровым двигателем стоит немногим менее 15 тыс. долларов. Правда, назвать скромной комплектацию, предусматривающую наличие кондиционера, электропакета и прочих "полезностей", можно лишь с очень большой натяжкой. Но тем не менее получается, что потенциального покупателя Mitsubishi поставили перед весьма непростым выбором: либо Lancer, либо Colt. Думается, что те, кто планировал приобрести Lancer, так и поступят, а вот Colt будут покупать люди, которые ценят не столько функциональность, сколько стильный дизайн и оригинальный салон. И хочется надеяться, что таких найдется немало.
Некоторые технические характеристики Mitsubishi Colt 1.5
(данные производителя)
Габариты, мм: 3870х1695х1550
База, мм: 2500
Колея спереди/сзади, мм: 1460/1445
Тип двигателя: 4-цилиндровый 16-клапанный
Рабочий объем, куб. см: 1499
Макс. мощность, л.с./об/мин: 109/6000
Макс. момент, Нм/об/мин: 145/4000
Шины: 195/50 R15
Макс. скорость, км/ч: 190
Время разгона 0-100 км, с: нет данных
Расход топлива (EU), л/100 км: 8,0/5,1/6,2
Объем бака, л: 47
Максим Ракитин
Фото автора и фирмы-производителя.
|