Все! Закончилась эра покорителей бездорожья. Угловатые кузова, лонжеронные рамы, зависимые подвески, аскетичные интерьеры — это уже прошлый век. Нынче тон задают стильные и с ног до головы «упакованные» машины. Только что в двери элитного клуба модных внедорожников постучался и новый Pajero. Нет, не постучался. Он их распахнул и вошел, как к себе домой. По-хозяйски.
Красив ли новый Pajero? После мировой премьеры в Токио и «локальных» презентаций в Детройте и Женеве споры не утихают. Дизайнеров упрекают за то, что они пошли на поводу у проповедников биодизайна. Без надобности скруглили передок, сделали очень легкомысленной уходящую вверх линию боковых окон, чрезмерно раздули колесные арки. Лучше бы, мол, оставили как было.
Так ли это? Мне удалось познакомиться с альтернативными дизайнерскими проектами нового Pajero. И действительно, многие из них базировались на более традиционных, угловатых формах. Но поверьте на слово: тот автомобиль, который появился на свет,выглядит гораздо интересней!
Теперь о других изменениях.
Во-первых, конструкторы отказались от несущей лонжеронной рамы — теперь она интегрирована в силовую структуру кузова. Это позволило уменьшить массу машины, на 30 мм увеличить клиренс, на 50 мм понизить центр тяжести и сделать кузов более жестким.
Во-вторых, вместо неразрезного заднего моста появилась многорычажная подвеска на мощном подрамнике, который крепится к кузову через виброгасящие резиновые подушки. При этом ход подвески увеличилсяс 240до 270мм.
Изменилась и передняя подвеска, которая также собирается на отдельном подрамнике. Теперь в качестве упругих элементов используются не торсионы, а пружины, и при этом ход подвески увеличенсо 180до 220мм.
Рулевой механизм «винт—шариковая гайка» уступил место паре «шестерня—рейка».
Далее. Вместо полноприводной трансмиссии Super Select 4WD (SS4) появилась трансмиссия второго поколения SS4-II, аналогичная той, что стоит на маленьком Mitsubishi Pajero Pinin.
Но самое главное — новые двигатели. Гордость инженеров Mitsubishi — бензиновый мотор с непосредственным впрыском топлива 3.5 V6 GDI мощностью 202 л. с. Максимальный крутящий момент — 318 Нм при 4000 об/мин, причем величина 270 Нм (80% от максимума) достигается уже при 1500 об/мин. Кроме того, есть новый четырехцилиндровый 165-сильный турбодизель 3.2 DI-D с непосредственным впрыском топлива. Этот мотор пришел на смену прежнему дизелю объемом 2,8 литра.
Салон Pajero изрядно напоминает легковые автомобили. Особенно хороши развитая восьмиугольная центральная консоль и удобный четырехспицевый руль. Впрочем, приверженцы предыдущих Pajero тоже не почувствуют себя тут чужаками. Как и раньше, здесь просторные сиденья с умеренной боковой поддержкой, панель приборов, напоминающая предыдущую (раздельные циферблаты приборов утоплены в круглых «колодцах»), удобные внутренние ручки дверей под естественный хват, высокий подлокотник между передними сиденьями... Привыкать придется лишь к маленькому рычагу переключения режимов трансмиссии. Раньше он перемещался по замысловатой траектории, а теперь ездит вперед-назад, словно селектор автоматической коробки передач. Причем каждый раз рычаг передвигается только на один шаг вперед или назад. Например, чтобы перейти с заднего привода на полный с блокировкой межосевого дифференциала и пониженным рядом трансмиссии, нужно переместить рычаг трижды.
Подстаканников и емкостей для мелких вещей здесь столько, что Pajero переплюнет иные американские машины: два «бардачка», кармашки, ящички и пепельницы, подстаканники и подбутыльники... И все же лучшая находка — это складывающееся сиденье третьего ряда. Прячешь эту двухместную «лавку» в нишу под полом — и пол становится абсолютно ровным. А если сложить еще и сиденья среднего ряда, то семиместная машина превратится в небольшой фургон. Мало того, третье сиденье можно снять вовсе и оставить в гараже, а закрывающуюся нишу в полу использовать для перевозки лебедки, инструмента, канистр и других причиндалов, коих в багажнике внедорожника бывает немало. Я бы так и сделал. Потому что использовать по прямому назначению третье сиденье — это издевательство над пассажирами. Из-за того, что подушка по-прежнему (от этого не уйти!) лежит на полу, седоки будут вынуждены коленями подпирать уши. Просидеть в такой позе минут десять можно, но отправляться в дальнюю дорогу противопоказано.
Кстати, и среднее сиденье следует упрекнуть за низкую посадку. А ведь от головы до потолка еще остается сантиметров двадцать! Ну что мешало расположить заднее сиденье чуть-чуть повыше? Зато запаса пространства до спинок передних сидений хватает с лихвой. Этим же радует и трехдверная модификация: когда я сидел сзади, мои колени не доставали до спинок передних сидений, хотя рост у меня, между прочим, — 185 см! Такой простор удалось обеспечить благодаря увеличению колесной базы.
В целом новый Pajero заметно превосходит своего предшественника по части комфорта. И получается, что если раньше в числе конкурентов Pajero назывались такие машины, как Toyota Land Cruiser Prado и Isuzu Trooper (Opel Monterey), то теперь Pajero может смело забираться на ту же ступень, где обосновались автомобили подороже — Mercedes M-класса, Jeep Grand Cherokee и даже большая Toyota Land Cruiser 100.
Накануне вылета в Испанию, где и состоялось наше «ездовое» знакомство, я пару дней поездил на предыдущем Pajero 3.0 V6. Чтобы освежить впечатления. Но на месте выяснилось, что среди предоставленных для теста машин не было ни одного «правильного» Pajero. А правильный Pajero — это пятидверный автомобиль в самой дорогой комплектации, с бензиновым мотором и автоматической коробкой передач. Потому что в России чаще всего покупают именно такие машины. «Кочегарки», да еще с автоматической коробкой, — равно как и трехдверные машины, — у нас не жалуют. Но в Западной Европе подход другой. Внедорожник должен быть дизельным, и лучше, чтобы с «автоматом». А вот мощные бензиновые версии чаще покупают с «механикой».
Что ж, возьмем тогда два длиннобазных Pajero — бензиновый и дизельный, благо, нам удалось отыскать обе машины с механическими коробками.
Что почем?
Трехдверные машины будут поставляться в Россию только в дорогой комплектации GLS, только с двигателем 3.5 V6 GDI и только с автоматической трансмиссией INVECS-II. Розничная цена — 308.
Пятидверная модификация с двигателем 3.5 V6 GDI будет предлагаться только в комплектации GLS как с механической коробкой передач, так и с «автоматом» INVECS-II. Розничные цены —от 626до 281.
Пятидверный Pajero с турбодизелем 3.2 DI-D будет поставляться в более простом исполнении GLX и более дорогом GLS, причем версия GLX — только с механической коробкой передач. Розничныецены — от 975до 295.
Дилеры рассчитывают продавать не менее 60 машин в месяц.
|