Приятно, что в странах с идеальными дорогами, плотно расставленными вдоль них бензоколонками и добротно оборудованными автомастерскими, попадающимися на каждом шагу, вырастают не только "тепличные" шоферы, для которых важен лишь результат: мол, доехал, и хорошо, но и люди, для которых вождение машины - прежде всего удовольствие.
Именно таким любителям адресованы самые прыткие модели в гамме: Volkswagen Golf GTi (215 км/ч), Nissan Almera GTi (210 км/ч), Mazda MX-3 (202 км/ч). Подобные топ-версии встречаются и в малом классе, и в среднем, и в большом. В Японии микролитражные автомобильчики с объемом двигателя в 600-800 см куб., пятью клапанами на цилиндр и двумя турбокомпрессорами в порядке вещей. Европейские конструкторы предпочитают упражняться с "боевыми" версиями автомобилей покрупнее, например Opel Corsa GSi. Но самые интересные работы и самая большая борьба за покупателя начинаются с Golf-класса, на долю которого в Европе приходится 31% продаж.
1 июля 1996 года на рынке появился самый сильный конкурент в классе: Peugeot 306 S 16. Кстати, у Peugeot и до этого в гамме был автомобиль, портивший настроение конкурентам, - 306 XSi.
По сути, Peugeot 306 S 16 - это дорожная версия раллийного Peugeot 306 Maxi, успешно выступающего в Formula-2. Выпускают S 16 только в 3-дверном варианте, который внешне почти не отличается от обычного 306-го - даже немного измененные указатели поворота все равно перекочуют на другие машины гаммы в 1997 г. Зато под капотом S 16 - 2-литровый двигатель с необычной системой впуска/выпуска и 16 клапанами, 6-ступенчатая КПП, АБС 5-го поколения.
Презентацию новой модификации фирма Peugeot провела во французских Альпах.
Утро. Горная прохлада. Коротенькая пресс-конференция перед тест-драйвом. Инженер немного рассказал о маршруте, совсем чуть-чуть о технических новинках и заключил: "Мы старались сделать автомобиль, который, надеемся, вам понравится". И все, будто речь шла о туристической поездке на автобусе.
Во дворе гостиницы - парад новеньких Peugeot 306 S 16. Яркие цвета, в том числе и бронзовый (скорее, рыжий) металлик, у всех машин широкая низкопрофильная резина (195/55 R15), уменьшенный клиренс. Под правым задним фонарем шильдик 306 S 16. В салон каждого автомобиля заботливо положены дорожные карты, легенда, магнитная карточка для проезда по платным дорогам. Согласно легенде, двигаться придется весьма интенсивно: времени немного, часть маршрута проложена по горной дороге, часть - по автостраде. 60 журналистов делятся на пары, водитель и штурман, и отправляются в путь.
Нам достался автомобиль вишнево-красного цвета с роскошным салоном и в самой богатой комплектации: электроприводы зеркал и стеклоподъемников, электрорегулировки сидений (кроме наклона спинки, которую удобнее регулировать именно вручную), кондиционер, люк, встроенная противоугонная система, несъемная магнитола и т. д. Водительское сиденье установлено немного выше пассажирского -- раллийный отголосок. Сиденья очень сложной архитектуры, но без ярко выраженной боковой поддержки, как у 405-й. Обивка комбинированная: боковины из натуральной кожи, а середина подушки и спинки обшита материалом того же цвета (в нашем случае темно-серым), похожим на шерсть. Но это алькантара - замша высочайшего качества. Сидишь на таком покрытии, как приклеенный. Натуральной кожей обтянуты и руль, и головка рычага КПП.
Двигатель работает с очень интересным звуком: вроде и не молчит, но и не рычит. А хотелось бы, чтоб рычал. Имеет право.
Первый отрезок пути: почти не допускающая обгонов узкая горная дорога с закрытыми поворотами, идеальной разметкой и не очень интенсивным движением. Почти сразу попался достойный соперник: Golf II GTi, за рулем которого сидел очень темпераментный француз. Шустро пройдя связку поворотов, он наконец обратил внимание, что на хвосте у него висит вишнево-красный Peugeot. Бросившись в очередном повороте под грузовик, на выходе он опять увидел у своего заднего бампера тот же Peugeot. "Ах так! Я вам покажу!" - Golf помчался еще стремительнее, порой очень рискованно. Водитель Volkswagen отлично знал дорогу, но чисто технически Peugeot его превосходил. Так мы одолели еще несколько поворотов разной степени сложности, а потом Golf сдался. Зацепив обочину, он неуверенно рыскнул, притормозил, а потом и остановился. Мы тоже притормозили, а Golf замигал поворотником и тихонько тронулся.
Мы показали, что готовы следовать за ним, но Golf очень медленно свернул на боковую дорожку и, как нам показалось, с достоинством удалился в сторону бензоколонки.
S 16 великолепно отзывался на агрессивную манеру вождения. Дорогу держал так, что даже в самых сложных поворотах нас не покидало ощущение уверенности, к тому же ни разу не пошел юзом.
К нашим скоростным упражнениям остальные участники движения отнеслись спокойно. Альпийские водители вообще очень невозмутимые люди. Через несколько километров мы увидели на противоположной стороне дороги заглохший Mercedes с прицепом-дачей на буксире. Женщина за его рулем, глядя в одну точку, не предпринимала никаких действий. Водители остальных автомобилей спокойно ждали.
Выстроилась очередь машин в 30. В конце ее водители безмятежно читали газеты.
Более спокойно проехав остаток горного участка, спустились в долину и выехали на автостраду. Какая курсовая устойчивость! И точность. Было заявлено, что максимальная скорость составляет 220 км/ч, и спидометр показал именно 220 км/ч. Рулевое управление с усилителем с переменной характеристикой (как у Peugeot 406) не теряет информативности в любом режиме.
На большой скорости в коротком Peugeot 306 нет ощущения, что находишься за рулем небольшого автомобиля. Едешь быстро в очень комфортабельной машине. Вот и все.
Финальный отрезок пути опять увлек нас в горы. Здесь мы встретились с "рыжим" 306 S 16 из нашей группы. Как потом оказалось, за рулем его был польский коллега, в прошлом очень сильный раллист. Мы с удовольствием сели ему на хвост и помчались к финишу. "Рыжий" динамично входил в повороты, очень красиво стелился по серпантину - тут мы его отпустили и наблюдали сверху. Смотреть на 306 S 16 было не менее интересно, чем нестись на нем. В отдельные моменты было особенно хорошо видно, как работает подвеска. Она та же, что и у круто подготовленной версии XSi: передняя - псевдоMacPherson с поперечным рычагом и стабилизатором поперечной устойчивости, задняя - знаменитая эластокинематика от Peugeot, равных которой у автомобилей этого класса нет.
Немного о тормозах. Они модифицированы, чтобы соответствовать динамическим характеристикам автомобиля.
По сравнению с версией XSi увеличен диаметр вентилируемых передних тормозных дисков - с 266 мм до 282 мм, а толщина с 20,4 мм увеличилась до 22 мм. Задние дисковые тормоза получили увеличенный поршень тормозного цилиндра, а по размеру остались такими же, как у XSi. Четырехканальная АБС Bosch 5-го поколения входит в стандартное оборудование.
Несколько приятных часов за рулем Peugeot 306 S 16 показали, что у конструкторов фирмы получился отличный автомобиль, что называется, "собранный вокруг мотора". К тому же его потенциал, намного превосходящий потребности будничной езды, не станет помехой для "тепличного" водителя - машина простит ему неизбежные ошибки. А знатоку, любящему активный стиль вождения, Peugeot 306 S 16 доставит именно наслаждение.
Когда вечером мы обменивались впечатлениями, из общего разговора вырвался диалог: "Еду это я быстро, музыка на полную громкость, красота". "Ты еще и музыку слушал?! А я наслаждался звуком мотора".
Текст: Сергей Асланян
Фото: АВТОРА.
|