Идея многофункционального и комфортабельного легкового автомобиля повышенной проходимости не давала покоя многим инженерам и конструкторам. Но полностью она воплощена только в Subaru Outback.
Пятидверный кузов типа "универсал", постоянный полный привод с вискомуфтой, блокирующий центральный дифференциал, увеличенный дорожный просвет - у кого повернется язык назвать Subaru Outback нефункциональным? Добавьте сюда мощные бамперы, "бронебойные" подвески, а также наличие пониженной передачи на версиях с механической КПП, и вы получите портрет идеального автомобиля для наших нелегких дорожных условий.
Генеалогическое древо
Знатоки автомобилей могут усомниться: тоже мне достижение - полный привод, увеличенный дорожный просвет. Да такое "чудо" на каждом "паркетнике" есть. И будут правы: действительно, полный привод сейчас есть на многих автомобилях совершенно разных классов, да и с большим клиренсом моделей также хватает. Но сравнивать Subaru Outback с "паркетными" внедорожникам некорректно, ведь это совершенно разные автомобили. Начнем с того, что Outback - это легковушка, только с увеличенным дорожным просветом. А "паркетники", как ни крути, на звание легкового автомобиля не тянут. У них совершенно другая "архитектура", более вертикальная посадка, центр тяжести расположен выше и т.д. В итоге получается, что в движении Outback значительно отличается от всех автомобилей, относящихся к классу "псевдовнедорожных".
Благодаря увеличенному дорожному просвету машина с легкостью преодолевает самые разбитые участки дороги, но при этом крены у нее не больше, чем у обычной легковушки. Машина не "валится" набок в поворотах и на скорости не раскачивается. Так называемые "переставки" Outback проходит без опасных наклонов и отрыва от асфальта "внутреннего" заднего колеса в вираже.
У "паркетника" же, как у автомобиля значительно более высокого, всегда были и до сих пор есть проблемы с устойчивостью. Как бы ни расхваливали фирменные проспекты их "феноменальную управляемость и уверенность за рулем".
Хорошие традиции
Subaru без полного привода - это, простите, не Subaru. Думаю, с таким утверждением согласятся все, кто хоть однажды поездил на автомобилях этой марки. Фирма десятилетиями доводила идею постоянного полного привода до абсолютного совершенства, в свое время "поставив на "колени" мировой раллийный чемпионат. Но Outback - это не "сумасшедшая", в хорошем смысле этого слова, Impreza WRX STI. Ее идея полного привода немного отличается хотя бы тем, что на версиях с механической коробкой передач имеется понижающая ступень с передаточным соотношением 1.45, как в "профессиональных" внедорожниках. Одно только это обстоятельство превращает Outback в настоящего "проходимца". Такому автомобилю не страшны ни зыбкие пески, ни заснеженные поля.
А еще, для версии "3.0 Outback", предлагается электронная противобуксовочная система, которая позволяет увереннее чувствовать себя на скользких покрытиях. Как и на остальных моделях Subaru, на "проходимце" Outback установлен оппозитный мотор. В нашем случае это оказался 2,5-литровый четырехцилиндровый двигатель мощностью 156 л.с., в сочетании с четырехступенчатым "автоматом". Под заказ предлагается и еще более мощная версия с 6-цилиндровым 209-сильным "оппозитом".
Многие называют его первым в мире оппозитным шестицилиндровым мотором, но это не так, 6-цилиндровый мотор такой конфигурации уже выпускался ранее, причем самой фирмой Subaru - он устанавливался на футуристическое купе SVX.
Oсобенности движения
В движении Subaru Outback действительно не похож ни на один из "паркетников", ни даже на опробованный нами ранее Forester.
Во-первых, он гораздо "мягче": комфортабельные подвески основательно и тщательно "отрабатывают" все неровности дороги.
Из-за своих внушительных габаритов, в том числе и значительно "выступающих" свесов, машина движется более плавно, комфортабельно, где-то даже вальяжно. Она абсолютно невосприимчива к мелким и средним неровностям, только большие колдобины способны заставить ее вздрогнуть. На трассе Outback становится похож на "американца": он плывет над дорогой, совершенно игнорируя все ее неровности. И чем выше скорость, тем ярче выражен этот эффект. На скорости 140 км/ч можно пролететь всю нашу страну транзитом и при этом ни разу не сбросить скорость из-за дорожных условий. Но если автомобиль очень хорош в чем-то одном, он почти наверняка теряет в остальном. Subaru Outback не потерял, он просто не приобрел. Не приобрел свойств, присущих Forester: "бронебойной" подвески, к примеру. Машина комфортабельна на трассе, просто великолепна в городе, а вот на разбитых "грунтовках" с ней следует быть поаккуратнее. И все по той же причине: податливость подвесок. Если ехать как обычно, то ничего "криминального" в этом нет: просто хорошая комфортабельная машина. Но вот если на Outback нестись так, как носятся на других Subaru, неприятности быстро вас найдут. У машины очень большие свесы - и передний, и задний. А дорожный просвет, как ни крути, все-таки просто увеличенный, но уж никак не полноценно-внедорожный. Именно поэтому, в сочетании с вышеупомянутыми мягкими подвесками, ездить по бездорожью на Outback быстро попросту не хочется. Удовольствия от такого аттракциона мало: давишь на газ и смотришь, чтобы только не зацепить бампером какую-то сильно выступающую кочку. Перестраховка, конечно, но все-таки...
Оппозитное настроение
В необычном автомобиле необычно все. У Outback, как у представителя чрезвычайно "колоритного" семейства, есть множество необычных "фишек". К примеру, дверные стекла без рамок - интересная и стильная вещь. В глаза вроде бы не бросается, но когда открываешь дверь, сперва кажется, что чего-то не хватает. А еще у Subaru интересный звук мотора: "оппозит", как всегда, очень выделяется. Его звучание сильно отличается от звука работы рядной "четверки" или V-образной "восьмерки". Звук необычный, глубокий и "булькающий", немного напоминает Harley-Davidson или... "Запорожец". Только все это, естественно, в иной, более приятной и "дорогой" тональности.
Тянет мотор просто отменно, несмотря на то, что пик его крутящего момента приходится на сравнительно большие обороты - 3600 об/мин. Момент, кстати, вполне приличный - 223 Нм, так что машина едет будь здоров. Даже с "автоматом". Несмотря на то, что он имеет всего четыре ступени, что по нынешним меркам маловато, сдерживать темперамент мотора "автомат" не собирается. Ураганной динамики, как на Impreza, конечно же не получается, но в целом все очень неплохо. Переключения почти незаметны, даже в "кик-дауне", разгон не становится затяжным, а что касается удобства управления, то тут "автомат" уже давно вне конкуренции. При этом цифры разгона получаются более чем приемлемые: 10,6 секунды с места до "сотни"! Правда, убедиться в правдивости этих данных желания так и не возникло: комфортабельный Subaru Outback располагает к быстрой, но нерезкой манере вождения, без "низких" стартов и прочих "шалостей".
А зачем?
Зачем и кому нужна Subaru Outback - на этот вопрос я пытался ответить себе во время теста. Ответ пришел под конец испытания машины. Только как следует "прикатавшись" к Outback, я понял: такая машина нужна всем. Бизнесменам, дачникам, туристам, охотникам, просто семейным людям. Такая машина не привлекает излишнего внимания, как тот же "паркетник", хотя не заметить Outback в двухцветной окраске очень трудно.
Она не требует дополнительных расходов на содержание, потому что в ее конструкции нет многих вещей, ненужных для повседневной эксплуатации. Наконец, она не требует привыкания к себе: это просто хорошая полноприводная легковушка, а не неповоротливый и медлительный джип. Так что ответ напрашивается сам собой: хорошая машина нужна всем.
СПРАВКА "АГ":
Subaru Outback как развитие идеи полноприводного легкового универсала появился в 1997 году. Изначально в его имени даже была приставка Legacy в честь модели, на базе которой Outback был создан. От обычного универсала модификация Outback отличалась прежде всего агрессивным внедорожным "обвесом" и увеличенным дорожным просветом, а также слегка измененным дизайном. Сначала был выпущен универсал, а затем, на автомобилях следующего поколения, в производство пошел и седан Outback. Но на этом прогресс модели не закончился. Долгое время Subaru возила по выставкам экзотический четырехдверный пикап Baja, также созданный на базе "многострадальной" Legaсy. Ожидается, что в скором времени эта экзотическая модель также пойдет в производство: Subaru не привыкать делать ставку на необычные и оригинальные модели.
МНЕНИЕ "АГ":
Subaru Outback - потрясающий автомобиль. Полный привод, увеличенный дорожный просвет, просторный салон: действительно универсальная машина. Ей бы еще цену немного ниже.
+ Хорошая управляемость
+ Просторный салон и багажник
+ Великолепная устойчивость
- Большие свесы, уменьшающие проходимость.
|