К 30-летию своего первого серийного внедорожника LJ10 компания Suzuki Motor представила новый полноприводный автомобиль Suzuki Grand Vitara.
Впервые этот автомобиль появился осенью прошлого года на автосалоне в Токио (см. АР № 21, 1997). Правда, тогда машина называлась Escudo, числилась в ряду концептуальных разработок, а японцы и словом не обмолвились о грядущем превращении Escudo в серийный автомобиль. Однако, как мы и предполагали, всего через полгода название Escudo сменилось на Grand Vitara, и модель пошла в серию.
ПОЧЕМУ GRAND?
Несмотря на громкую приставку Grand, по размерам автомобиль не намного больше 5-дверной модели Vitara: Grand Vitara длиннее всего на 70 мм.
Приставке Grand (большой) новый автомобиль обязан лишь тем, что в табели о рангах он теперь будет стоять на полступеньки выше, чем просто Vitara. А главными критериями этого станут более современный дизайн, новое оформление салона, более дорогое оснащение и чуть более высокая цена.
Каких-то необычных решений в салоне "большого" мы не нашли. Но все сделано добротно и из хороших материалов. Здесь все под рукой, "чистая" панель приборов, удобное сиденье. Главное отличие от многих одноклассников — в том, что внутреннее оформление — под стать легковым автомобилям. "Внедорожное" кредо машины выдает лишь высокий центральный тоннель с дополнительным рычагом демультипликтора и подключения переднего моста.
Пока машина может комплектоваться только двумя моторами.
Во-первых, это 4-цилиндровый полностью алюминиевый 16-клапанный двигатель объемом 1995 куб. см мощностью 126 л. с., который устанавливается и на модель Vitara. Во-вторых, это новый 2,5-литровый мотор V6 мощностью 142 л. с. при 6200 об/мин. С этим мотором Grand Vitara вполне может поспорить на трассе и с более крупными "проходимцами": максимальная скорость — 165 км/ч. Через несколько месяцев появится и 2-литровый турбодизель.
Коробка передач — 5-ступенчатая механическая или 4-диапазонный "автомат". Полноприводная трансмиссия имеет демультипликатор и отключаемый передний привод.
Причем новая система Drive Select позволяет переключаться с заднеприводного режима на полноприводный на ходу — главное, чтобы скорость движения не превышала 100 км/ч.
Grand Vitara может потягаться с конкурентами не только на гладком асфальте. Ведь японцы не стали в русле современной тенденции делать небольшие внедорожники с несущими кузовами. Grand Vitara, как и все предыдущие полноприводные Suzuki, выполнен по классической "внедорожной" схеме: кузов покоится на мощной лонжеронной раме. Эта рама без каких-либо серьезных изменений перекочевала с модели Vitara (даже колесная база в 2480 мм осталась прежней, а колея увеличилась всего на 5 мм). Задняя подвеска — по-прежнему зависимая, на витых пружинах. Передняя — независимая: А-образный нижний рычаг плюс амортизаторная стойка и витая пружина. Клиренс — 195 мм.
Несмотря на появление в гамме внедорожных машин Suzuki нового автомобиля, выпуск всех прежних моделей (включая 5-дверный Suzuki Vitara) будет продолжен. Иными словами, Grand Vitara призван не заменить модель Vitara, а расширить модельный ряд. Сделано это прежде всего с оглядкой на американский рынок, где богато оснащенные полноприводные машины по-прежнему пользуются повышенным спросом. Не хотят японцы упускать и свое лидерство в секторе небольших внедорожников в Старом Свете. В прошлом году здесь продано около 35000 разных модификаций модели Vitara, около 8000 — модели Samurai, а очень стильный Suzuki X-90 разошелся в количестве чуть более 2000. Сейчас Suzuki лидирует в своем секторе европейского рынка.
М. КАДАКОВ
Комментарии к фотоматериалам:
1. Для снижения вибраций 2,5-литровый 4-вальный мотор V6 подвешен на гидроопорах.
2. В основе машины — лонжеронная рама, к которой через резиновые подушки крепится кузов.
3. Первый внедорожник Suzuki — модель LJ10 Jimny — появился в 1968 году. Крохотная машина имела колесную базу всего 1930 мм (у нашей Оки — 2180 мм), весила 600 кг и оснащалась 2-цилиндровым 360-кубовым мотором воздушного охлаждения мощностью 25 л. с.
4. Suzuki LJ50, 1974 год. Главные отличия от первенца LJ10 — 3-цилиндровый 550-кубовый мотор водяного охлаждения и модификация с жесткой крышей. Автомобиль пользовался хорошим спросом в Австралии. С 1978 года начались поставки в Европу более мощной версии LJ80.
5. Suzuki SJ410, 1982 год. С этой модели началось широкое освоение зарубежных рынков. Не-
смотря на современный по тем временам внешний вид, новый интерьер и 4-цилиндровый двигатель мощностью 45 л. с., SJ410 сохранил рамную конструкцию и зависимую подвеску всех колес на полуэллиптических рессорах.
6. Suzuki Vitara, 1988 год. Новое поколение маленьких внедорожников получило комфортабельный салон, 1,6-литровый алюминиевый мотор, 5-ступенчатую КПП, демультипликатор, полноприводную трансмиссию с отключаемым передним приводом, пружинную подвеску колес.
7. Suzuki Vitara V6, 1995 год. Впервые внедорожник Suzuki оснастили двигателем V6: 2-литровый 4-вальный 24-клапанный мотор развивает 134 л. с.
|