Ровно 35 лет назад компания Toyota открыла в Европе первый дилерский центр. С тех пор европейцы приобрели почти 4,5 миллиона машин этой марки, а число сотрудников фирмы в Старом Свете достигло 45 тысяч.
Одной из самых популярных машин в Западной Европе стала Toyota Carina. Именно поэтому в 1992 году в Англии развернули ее серийное производство. Нынешняя Carina E — уже десятое поколение этой модели, а Toyota Avensis станет одиннадцатой в этом ряду.
Автомобиль полностью спроектирован в Европе — в дизайн-центре компании в Брюсселе — а выпускаться будет по-прежнему в Англии. Как заверяют уже разработанные рекламные лозунги, к созданию машины конструкторы отнеслись "с европейской любовью и японским вниманием".
ТРИ КУЗОВА
Нынешняя Toyota Carina E выпускается с тремя различными кузовами — седан, 5-дверный хэтчбек и универсал. Avensis продолжит эту традицию.
Революционных решений во внешности машины вы не найдете. Выверенные линии, строгие пропорции. Даже универсал получил классические горизонтальные задние фонари, а не вертикальные вдоль задних стоек, как это сделано на модели Corolla.
"Виновниками" весьма спокойной внешности стали вовсе не дизайнеры фирмы (они сделают все, что захотите), а... сами европейцы. Действительно, в последние годы жители Старого Света довольно скептически относятся к резким революционным изменениям — об этом мы говорили, рассказывая про новый Citroen Xsara (см. АР № 17, 1997).
Габариты по сравнению с моделью Carina E почти не изменились. Зато увеличилась емкость багажника. Так, объем багажного отсека у седана и хэтчбека достигает 500 литров. А универсал способен перевозить груз объемом свыше 1,5 кубометра.
Avensis имеет хорошую аэродинамику. Например, у седана Cx = 0,28. Кстати, Avensis с кузовом седан сильно напоминает увеличенную в размерах Короллу — та же поясная линия, те же овалы задних фонарей. Лишь маленькие круглые фары головного света спрятаны под общим колпаком.
Как и Corolla, новый Avensis имеет два базовых уровня оснащения. С той лишь разницей, что у младшей сестры "одеяния" называются Linea Terra (линия Земли) и Linea Luna (линия Луны), а Avensis получил оснащения Linea Terra и Linea Sol (линия Солнца), о чем говорят соответствующие шильдики на задней панели кузова.
"Земляную" машину легко распознать по черной пластмассовой решетке радиатора и черным наружным зеркалам заднего вида. "Солнечные" Тойоты щеголяют хромированными фальшрадиаторными решетками и корпусами зеркал под цвет кузова. Кроме того, на эти машины устанавливаются 15-дюймовые колеса вместо 14-дюймовых на модификации Linеa Terra.
НОВОЕ — ЭТО ПЕРЕДЕЛАННОЕ СТАРОЕ
Те, кто раньше ездил на автомобилях Toyota, в салоне новичка будут чувствовать себя как дома. Ведь внутреннее убранство — под стать внешности — не таит в себе авангардных решений.
Типичная тойотовская панель приборов с двумя большими циферблатами (спидометр и тахометр) и двумя маленькими (указатели уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости) лишь слегка изменилась, став еще более "чистой", удобочитаемой. Сохранились унифицированные подрулевые переключатели. Слева от руля — на японский манер — расположился блок регулировки наружных зеркал и управления гидрокорректором фар.
Из нововведений отметим боковые надувные подушки безопасности, которые входят в серийное оснащение на версии Linеa Sol, датчик наружной температуры, предупреждающий сигналом о падении температуры ниже 3оС (когда на дороге может образоваться лед), встроенные в передние сиденья ремни безопасности с пиротехническими преднатяжителями, окантовку проемов дверей мягкими материалами (на случай удара о них головой), АБС (стандартное оснащение), пылевой фильтр в системе вентиляции (улавливает частицы размером до 0,3 микрона).
Есть интересные технические решения, которые пока редко встречаются на серийных машинах. Например, при лобовом столкновении педали автоматически "вытягиваются" вперед, подальше от водителя, — чтобы не травмировать ноги. А еще между педалью акселератора и системой впрыска нет механической связи: управлением подачей топлива ведает электроника, которая получает команды от датчика перемещения педали.
Для установки на Avensis предусмотрено три двигателя: 1,8-литровый бензиновый мотор мощностью 110 л. с., 128-сильный агрегат объемом 2 литра, а еще 2-литровый дизель мощностью 90 л. с. Коробка передач механическая 5-ступенчатая, либо 4-диапазонный "автомат".
Toyota Avensis впервые покажется широкой публике в конце января — на международном автосалоне в Брюсселе. Одновременно начнутся продажи автомобиля в большинстве стран Западной Европы. Первые поставки в Россию намечены на март. Тогда же мы познакомимся с этой машиной поближе. По некоторым сведениям, Toyota Avensis не будет дороже, чем Carina E с аналогичным уровнем оснащения.
М. КАДАКОВ
Комментарии к фотоматериалам:
1. Боковые подушки безопасности входят в серийное оснащение.
2. При лобовом ударе специальный рычаг убирает педали вперед, подальше от ног водителя
|