Полтора года эксплуатации, восемь визитов на сервис и 70000 км пробега — с такими результатами купленный нашей редакцией в мае 2003 года автомобиль Toyota Avensis вышел на промежуточный финиш ресурсного марафона.
Чем дольше я езжу на Авенсисе, тем больше себе завидую. Не потому, что «управляю мечтой», а потому, что удачно заключил «брак по расчету». Не красавица, не без изъянов, но уважение внушает. Достойная машина. За полтора года довольно интенсивной эксплуатации Toyota Avensis с двигателем объемом 1,8 л не подвела ни разу. Даже механическая коробка передач, которой после полигонных испытаний наши эксперты пророчили скорую «кончину» (см. АР № 13—14, 2003), держится молодцом и «огрызается» лишь при неосторожном обращении — вопреки прогнозам специалистов сервисной станции, привод так и не приработался. Подвеска и ходовая часть успешно выдерживают испытания «дальнобоем» и интенсивной городской ездой.
Нынешний зимний сезон в биографии моей служебной машины уже второй. Серьезных претензий нет: мотор всегда заводится с первой попытки, быстро прогревается и держит стабильную температуру вне зависимости от режима движения. Система отопления функционирует без нареканий, но практика двух зим показала, что залогом нормальной работы климатической автоматики служит чистый салонный фильтр — экономить на его замене не рекомендую, в противном случае будете мерзнуть.
А вот к так называемому «зимнему пакету», которым оснащаются поставляемые в Россию Авенсисы, у меня до сих пор отношение двоякое. Подогрев передних сидений работает очень эффективно и здорово выручает, когда приходится начинать движение на холодном автомобиле. Приятно, что его работа построена по правильному алгоритму — выйдя на пик мощности, «конфорка» несколько минут поддерживает этот режим, после чего плавно снижает нагрев. К сожалению, присутствие других «грелок» ощущается хуже. Заднее стекло, оснащенное внушительной с виду «спиралью», размораживается слишком медленно — на светофоре возникает желание выйти из машины и счистить лед щеткой. Наружные зеркала еле-еле избавляются от наледи, а высушивать капли воды отказываются вовсе. Подогрев «щеточной» зоны лобового стекла не спасает «дворники» от обмерзания, так что и от него толку немного. Кроме того, резкие скачки температуры в зимний период вызывают «паралич» механизмов складывания наружных зеркал — всем, кто сталкивался с этой проблемой, рекомендую после каждой мойки «проливать» сопряжения в «суставах» зеркал проникающей смазкой. В общем, этикетку «Total No Frost» на новый Avensis я бы не повесил — субъективно, мощность всех «наружных» электроподогревов на машине стоит увеличить как минимум вдвое.
Амортизаторы «живы», сайлент-блоки подвесок тоже еще поработают, так что назвать надежной ходовую часть машины я уже имею полное право.
Не так давно разговорился с владельцем точно такой же машины. Молодой парень, профессионально занимающийся ремонтом автомобилей, очень удивился, узнав, что каждые 10000 км я щепетильно посещаю сервис и оплачиваю регулярные ТО. Он уверял, что, мол, ничего страшного с японской машиной за гарантийный срок все равно не случится, а масло с фильтрами можно менять и самому. Зачем тогда платить немалые деньги за поддержание гарантии? Ничего страшного, скорей всего, не произойдет, я с этим согласен. Но мой опыт эксплуатации новых японских автомобилей — Короллы прошлого поколения (см. АР № 10, 2000) и теперь вот Авенсиса — говорит о том, что курьезы бывают и с маститыми «японцами». Про незатянутую клемму на генераторе я писал в своем первом отчете (см. АР № 24, 2003) — неисправность устранили по гарантии. Не пришлось платить и за ремонт подстаканника, который вдруг перестал выдвигаться из передней панели. Еще одна «пластмассовая» проблема, с крышкой «мини-бардачка» на центральном тоннеле, опять же была решена в рамках гарантийной программы. Дальше интереснее. Как только пробег машины перевалил за пятидесятитысячную отметку, в недрах рулевой колонки Авенсиса появился неприятный дребезг — как будто «раззазорились» карданчики рулевого вала. Слышен он был главным образом при проезде асфальтовых «заплаток», причем особенно отчетливо — на «холодной» машине. Люфт не досаждал, не прогрессировал, не «проходил» на баранку. Первые жалобы сотрудникам сервиса на поселившегося в рулевой колонке «барабашку» результата не дали: вывесив подвеску и тщательно проверив вал, трапецию, стабилизатор и шарниры, механики уверили меня, что никаких патологий в этих узлах нет. Однако при визите на следующее ТО мне объявили, что причиной дребезга является конструктивный дефект рулевого механизма машин первых выпусков (судя по всему, накопилась статистика аналогичных неисправностей) и что проблема будет решена по линии гарантийного отзыва. Рулевой механизм вместе с колонкой мне заменили в тот же день, но «барабашка» не исчез, а спрятался поглубже — неприятный дребезг остался, сменив тональность. Претензий к сервису в данном случае у меня нет: забирая машину в ремонт, приемщик предупредил, что если замена рулевого механизма ничего не даст, мне поменяют еще и рейку — такие прецеденты были. Тем владельцам Авенсисов, которым предстоит процедура замены рулевого механизма, настоятельно рекомендую попутно требовать проверки углов установки передних колес (сотрудники сервиса считают эту процедуру необязательной) — в результате «охоты на барабашку» руль на моей машине «ушел» влево.
Еще одна неисправность «выплыла» наружу, когда я попытался самостоятельно заменить перегоревшую лампу ближнего света. Открываю капот — и вижу: грязезащитная заглушка открыта, а цоколь разбитой лампы вместе с креплением болтается на проводах. Лампочка не просто разбилась — она взорвалась, причем взрывной волной байонетное крепление вышибло как крышку торпедного аппарата: кусок пластикового корпуса фары остался на цоколе, а осколки «боеголовки» высыпались внутрь. Изучив обломки, сотрудники сервисной станции Тойота-Центр Серебряный Бор, к моему удивлению, признали гарантийным и этот случай.
А теперь прикинем, во что обошлись бы подобные замены при отсутствии гарантии. Сумма серьезная: 00 за рулевой механизм и 0 — за фару. Семь регламентных визитов на сервис (периодичность обслуживания автомобилей Toyota в России — 10000 км), без учета расходных материалов, обошлись мне дешевле. Так что фирменная гарантия даже для таких надежных машин, как Avensis, — неплохая страховка от подобных случайностей.
Вспоминая свои отношения с тойотовским сервисом времен эксплуатации Короллы, могу сказать, что ситуация изменилась, причем в лучшую сторону. Видя заводские дефекты, инженер по гарантии уже не встает в «боевую стойку» и не пытается связать их появление с неправильной эксплуатацией машины. Приятно. Единственный случай, когда мне пришлось искать взаимопонимания с сотрудниками сервиса, был связан с моей просьбой отключить зуммер непристегнутых ремней безопасности. Ремнями, кстати, я пользуюсь всегда: на трассе, в городе и при движении по грунтовым дорогам. Но «прятать уши» от занудной пищалки при перестановке машины с места на место и перевозке сумок на пассажирском сиденье (датчик присутствия пассажира настоятельно требует пристегнуть поклажу) я не хочу. После долгих дебатов меня попросили подписать бумагу о добровольном отказе от системы звукового предупреждения и отключили «музыку» — выполняется такая операция за считанные минуты.
Главная проблема с тойотовским сервисом на сегодня — очереди. После записи на ТО приходится ждать как минимум неделю, но даже такая отсрочка не гарантирует своевременного выполнения всех регламентных работ — перебои с поставками расходных материалов случаются чаще, чем хотелось бы. С «подбитым глазом», например, мне придется кататься еще целый месяц — фар для Авенсисов на складах нет. При этом сотрудники сервиса рассказывают, что из-за запотевания оптические элементы на этих машинах часто меняются по гарантии. Но почему тогда отсутствует запас? С «запиленными» тормозными дисками, заменить которые мне порекомендовали на ТО-60000 км, тоже пришлось накатать лишние 10000 км, а ведь и они являются ходовым расходным материалом. Остается надеяться, что до того момента, когда я накатаю зачетные сто тысяч километров, ситуация все же изменится к лучшему. Хотя ждать осталось недолго.
Комментарии к фотоматериалам:
Без колесных колпаков, два из которых благополучно потеряны, Avensis смотрится оборванцем. Фирменные стоят за штуку
Передние тормозные диски отходили 70000 км
Патрон правой блок-фары вырвало «с мясом» — на макроснимке виден характерный скол
После «взрыва» правая фара постоянно запотевает
Проблемы с «точной механикой» преследовали машину в течение года: крышку контейнера на центральном тоннеле и подстаканник в передней панели пришлось ремонтировать
Текст: Константин Сорокин
Фото: Степана Шумахера
|