Проехав через два континента, Multivan Panamericana добрался до российского рынка
Все началось с рекорда, установленного три года назад заводской командой VW. Тогда на серийных микроавтобусах Multivan водителям удалось преодолеть 22 880 километров — от Аляски до Огненной Земли — за 15 дней 14 часов и 6 минут. Взятый рубеж был достоин не только книги рекордов Гиннеса, но и того, чтобы воплотиться в специальной версии популярной модели под названием Panamericana. За рулем этого, по многим статьям американского автомобиля, легко представить себе путешествие по хайвэям, уходящим за горизонт, мимо пустынь или кукурузных полей, под музыку в стиле кантри. Впрочем, с таким же успехом на нем можно ехать по лесным российским дорогам, преодолевать степные просторы, сменив при желании «пластинку» на что-нибудь отечественное. Машина для этого подходит.
Multivan Panamericana — это нечто особенное, что видно уже снаружи. Казалось бы, всего несколько дизайнерских штрихов, но они сделали серийный автомобиль похожим на продукт тюнингового ателье. Прежде всего, Multivan «подрос» на 3 сантиметра — именно настолько увеличен дорожный просвет, и обзавелся 16-ти дюймовыми колесными дисками. Panamericana опоясывают хромированные трубы, а на крыше появились две дополнительные фары, точнее — два прожектора, однозначно говорящих о его главном предназначении — дальних поездках. Вообще-то, изменилась вся светотехника. Спереди — не две, а четыре круглые фары, заключенные в специальный пластиковый ободок, окрашенный в цвет кузова. Причем светят они приятным голубым светом — ксенон, как для ближнего, так и для дальнего света. Иначе выглядит корма: фонари потемнели, на задней двери появилась стильная накладка, кожух запасного колеса стал выделяться цветом. Все это делает «американскую версию» более привлекательной, в ее облике появилась агрессивность.
Отдельного разговора заслуживает салон. В зависимости от того, какое предназначение будущий владелец автомобиля ему уготовил, он может быть либо уютной кают-компанией, либо бизнес-центром на колесах. Доступ в пассажирский отсек очень удобен благодаря сдвижной двери и подножке с подсветкой. Два ряда кожаных сидений расположены друг напротив друга, между ними — удобный раскладной столик. Важно, что пассажирские кресла снабжены системой регулировки наклона спинки, их можно перемещать, раскладывать или вовсе демонтировать. Пассажиры имеют возможность самостоятельно управлять системой климат-контроля, причем температура в салоне может отличаться от той, что установлена водителем. Если же кондиционер надоел и хочется глотка свежего воздуха, достаточно открыть сдвижное боковое окно. Насекомые внутрь не попадут: специальная антимоскитная сетка закроет им путь. Словом, в дальней поездке добрая компания может неплохо провести время. А деловым людям, не теряя времени, здесь можно заняться бизнесом: ничто не мешает специально оборудовать салон нужной аппаратурой, есть, где разложить бумаги, а звукоизоляция вполне позволяет вести переговоры.
Открыв крышку багажника, я обнаружил еще одну примечательную деталь. Отсек разделен на две части специальной полкой. Присмотревшись, я обнаружил на ней кожаный матрац. Вот уж что точно — не лишняя вещь при вояжах, скажем, к морю или на пикник. Не иначе, как по подсказке тех, кто проехал на Multivan около 23 тысяч километров, Panamericana обзавелся некоторыми дополнительными «мелочами», скрашивающими дальнюю дорогу и обеспечивающими комфорт.
Однако вполне уютно чувствуют себя на только пассажиры, но и водитель. Впереди — та же кожа, которой обшиты передняя панель и сиденья. Регулировки передних кресел механические, но диапазон их достаточно широк. К тому же оба сиденья имеют специальные подлокотники — очень удобно. Обзорность с водительского места — выше всяких похвал. Рулевое колесо регулируется только по высоте, но этого оказывается достаточно. Несмотря на довольно низкое расположение рычага 5-ступенчатой механической КПП, манипулировать им удобно. Поскольку Panamericana автомобиль полноприводной, то в нижней части центральной консоли расположен специальный рычаг, с помощью которого блокируется задний дифференциал.
Характер стойкий
Пожалуй, именно такое определение более всего подходит для характеристики ходовых качеств Panamericana. На тест досталась версия с дизельным силовым агрегатом с турбонаддувом мощностью всего 102 л. с. Да, для автомобиля массой около двух тонн это, прямо скажем, не много. Тем не менее, благодаря высокому крутящему моменту и механической коробке передач назвать машину медлительной все же нельзя. Разгон довольно уверенный и ровный. Конечно, гонки от светофора до светофора — не это стихия мультивэна, способного набрать 100 км/ч за 18,1 секунды. Зато на трассе или на проселочной дороге все преимущества дизельного мотора и полного привода очевидны. А экономичность? Одной заправки относительно недорогого дизтоплива достаточно, чтобы проделать путь длиной в тысячу километров!
В поисках подходящего для фотосъемки места пришлось не раз преодолевать небольшие преграды в виде бордюров, луж неизвестной глубины, или попросту ехать по колее, проложенной трактором. Так вот, сомнений в способностях автомобиля не возникло, кузовом за грунт Panamericana не зацепился ни разу. Конечно, назвать его внедорожным автомобилем в полном смысле слова нельзя, но легкое бездорожье ему по плечу.
«Американская суть» машины проявляется и в кренах кузова в поворотах. Но, в данном случае, учитывая предназначение автомобиля, относить это к минусам я бы не стал. Главная задача — комфортабельность — решена блестяще, выбоины в асфальте, ямки на проселочных дорожках подвески «проглатывают» незаметно. Рулевое же управление никаких нареканий не вызывает. Реакции на повороты баранки четкие и ясные. Причем при парковке руль легкий, а с ростом скорости, как и положено, заметно тяжелеет. Тормоза также великолепны. АБС и система распределения тормозных усилий EBD — стандартное оснащение версии Panamericana.
«Американец» в России
Что и говорить, Multivan Panamericana стоит недешево — 72 тысячи евро. Для сравнения, цены на Multivan Generation начинаются от 45 тысяч долларов. С другой стороны, настоящий коммерческий автомобиль класса «люкс» Caravelle Business продается по цене около 100 тысяч долларов. По своему же оснащению и комфорту Panamericana приблизился к нему вплотную. Разница — в некоторых опциях и в моторе. Тем не менее, учитывая цифры продаж коммерческих автомобилей VW в России — 265 единиц за первые пять месяцев 2002 года — Multivan Panamericana вполне может рассчитывать на спрос, не ажиотажный, конечно, но устойчивый. Им могут весьма заинтересоваться как состоятельные семьи, предпочитающие путешествия домашнему отдыху, так и бизнесмены. Машина вполне подходит на роль развозной, она солидна, на ней вполне уместно встретить деловых партнеров и, не откладывая переговоры в долгий ящик, начать их прямо в салоне.
Можно сказать, что Multivan Panamericana занимает нишу между менее комфортным, но более дешевым Multivan и дорогим Caravelle. Одним словом, потребитель на Panamericana найдется. Подтверждением тому может служить тот факт, что протестированный автомобиль уже был продан, и владелец с большой неохотой согласился предоставить его на тест-драйв.
Андрей Осипов
|